Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рецепты для любимого малыша |
Автор: Елена82 27.10.2009 - 19:03 |
Всем здравствуйте! Я - молодая мама замечательного крохи Мишутки. Моему ляле уже 9 месяцев. Несколько месяцев назад мы начали кушать "взрослую" еду. Некоторые рецепты, одобренные Мишуткой, я хочу предложить и вам. Только обязательно посоветуйтесь с вашим педиатром! |
Автор: Елена82 27.10.2009 - 19:11 |
Мой первый рецепт. Мишутка долго отказывался есть суп: плакал, бил по ложке... По совету французских педиатров, я не давала ему ненавистный суп, а угощала жидким пюре. День ото дня пюре было все жиже и жиже и вот Миша согласился есть суп. Мой рецепт: Свекольник для крохи В кастрюльку налить 1,5 стакана воды, дать закипеть. В кипящую воду кладем 1 среднюю картошку, порезанную кубиками, проварить на среднем огне 5 минут, добавить натертую свеклу (небольшую), поварить 2-3 минутки, добавить тертую морковку и если малыш ест, то немного лука и зелень. Поварить минут 5. Готовый суп измельчить блендером или размять толкушкой Я варю вегетерианские супчики, а потом добавляю в них мясное пюре, желток вареный или немного сметанки. |
Автор: Елена82 27.10.2009 - 19:15 |
Овощное рагу. В посуду для микроволновки сложить слоями любые овощи (я брала картошку, кабачок, перец сладкий и помидорку), налить немного кипятка, закрыть крышкой и поставить в микроволновку тушиться на 7-10 минут (в зависимости от объема и нарезки) на 100% мощность. Помешивать через 3 минуты. Посолить. Можно в готовое рагу положить мясное пюре, сыр или желток. |
Автор: Елена82 27.10.2009 - 19:21 |
Мусс для солнышка Готовиться очень просто! Возьмите любой компот из домашних заготовок, который любит ваш малыш, налейте 1 стакан без ягод, поставьте на огонь, доведите до кипения. Всыпьте 1-2 столовых ложки манной крупы, поварите минут 5. Должна получиться очень густая каша. Охладите кастрюльку в мисочке с водой. Холодную массу взбейте миксером или венчиком (очень тяжело!), положите в красивую пиалу, полейте сиропом, украсьте фруктами, ягодами или молотыми орешка и угощайте малыша. |
Автор: Елена82 27.10.2009 - 19:31 |
Суп-пюре рисовый с курочкой Налейте в кастрюльку 1 стакан воды, доведите до кипения. В кипящую воду положите небольшой кусочек куриной грудки без кожи и косточек (примерно с грецкий орех), варите минут 20 - до готовности. Мясо выньте. В бульон положите 1 маленькую картошку, нарезанную кубиками и 1,5 столовые ложки риса. Ваврите до мягкости. Добавьте 1 маленьку тертую морковку и немного лука. Варите до готовности. Мясо нарежьте и добавьте в суп. Готовый суп положите в блендер и хорошо измельчите. Можно добавить сливочное масло. |
Автор: innok 27.10.2009 - 19:35 |
Леночка, замечательные и нужные рецепты! Но на форуме уже есть такая тема, можете просто добавлять туда свои рецепты, а , может, и для себя что-то новое найдёте. |
Автор: Елена82 28.10.2009 - 19:20 |
innok - спасибо большоое за то, что Вы сказали, что такая темка есть. Только очень хочется продолжить! Если кто-то против, темку закрою. Если пока никто не против, то продолжу. Мой малыш уже жует. Сегодня приготовила ему фрикадельки из куриной грудки, малыш съел их с огромным аппетитом (по секрету - смам не удержалась и попробовала - ням-ням!) Фриккадельки Нам понадобится 1 средняя куриная грудка (можно нежирную хорошую говядину или белое мясо индейки), 1 яичный белок, 2 столовые ложки молока. Мясо без кожи и косточек 2 раза пропускаем через мясорубку. Белок взбиваем в пену. В фарш кладем белок и молоко, вымешиваем. Делаем небольшие шарики. Если фарш получился жидковат, то можно просто брать понемногу чайной ложечкой. В кипящую воду кладем наши фрикадельки и варим 15-20 минут. Подаем с овощным пюре или в супчике. Очень нежно и сочно! Фрикадельки можно заморозить. |
Автор: sweetkotik 29.10.2009 - 00:46 |
Елена82 Здравствуй Лена! Хорошие рецепты! Неужели твой малыш жует в девять месяцев? У меня кроха . ему 10 мес. так мы давимся едой кусочками! |
Автор: Елена82 29.10.2009 - 17:44 |
sweetkotik здравствуйте! Спасибо за теплый отклик. Да, мой кроха уже жует. Учились жевать на вкусном, полезном и любимом: детское печенье (макала в смесь или компотик), банан. А еще терла яблочко и грушу на крупную терку и давала по кофейной ложечке, давала и кончик от батона или просто мягкую корочку хлеба. А сейчас мой новый рецепт Похлебка с сухариками Признаюсь, рецепт не совсем мой. Нам потребуется 1 стакан бульона (например, от варки фрикаделек), 2-3 сухаря или 2-3 столовые ложки молотых сухарей (домашних), сливочное или растительное масло, можно немного тертого сыра. В кипящий бульон кладем сухари, варим минут 15 на маленьком огне. Если использовали молотые сухарики, то просто добавляем масло и тертый сыр (молотое мясо, протертые овощи, вареный желток), немного остужаем и угощаем малыша. Если использовали целые сухарики, то супчик переливаем в блендер и протираем (можно просто хорошо размять толкушкой), заправляем и зовем малыша к столу. Эту похлебку удобно готовить, если у вас остался бульон, например, от фрикаделек или просто от вареного мяса: есть и первое, и второе. |
Автор: sweetkotik 29.10.2009 - 18:38 |
Елена82 Ясно, пойду за корками, буду давать! |
Автор: light225 29.10.2009 - 19:31 |
Елена82 Закрывать ничего не надо, я просто чуть позже присоединю эту тему к той. Спасибо за рецепты . |
Автор: Елена82 30.10.2009 - 18:10 |
И снова хочу предложить вам рецепт. Суп с потрошками от моей мамочки Нам потребуется: потрошки от 1 курочки (сердечко, желудочек, печеночка, крылышки), 1 картошка, 1 морковка, немного лука (если малыш не против), по желанию: мелкая паста (есть специальная для малышей или просто мелкая вермишелька), рис. Потрошки тщательно промываем, чистим, кладем в кастрюлю и заливаем 2 литрами кипящей воды. Даем закипеть, снимаем пенку и варим на маленьком огне (чтобы еле подрагивало) около 1 часа. Желудок и серце должны быть мягкими. Вынимаем потрошки, делим на порции, бульон также делим на порции, одну оставляем, остальной можно порционно заморозить вместе с потрошками. В оставшийся бульон кладем мелко-мелко нарезанные потрошки, кратошку, варим минут 10, кладем морковку (натретую на терке), мелко нарезанный лук. Если добавляете пасту или рис, то кладите их вместе с картошкой и варите до готовности. Для совсем крохи суп можно протереть блендером. Годовасику просто порежьте все помельче. Этот суп мне варила моя мама, когда я была совсем маленькой. Он очень вкусный и полезный (особенно если сварен из домашних потрошков)! |
Автор: Елена82 1.11.2009 - 18:49 |
Все знают как полезна свекла: повышает гемоглобин, лучше работает кишечник. Моему сыночку свеколка очень нравится. Хочу вам предложить один вкусный рецептик. Тушеная свекла с овощами Надо: 1 маленькую свеклу, 1 небольшую морковку, по желанию - немного картошки. Свеклу и морковку очистить и натереть на крупной терке (картошку порезать маленькими кубиками). Все сложить в посуду для микроволновки, долить немного кипятка (чтобы еле покрыло) и тушить 7-8 минут с закрытой крышкой при 100% мощности. В готовое блюдо положить масло (сливочное или растительное) и немного соли. Получается очень сладенько и вкусно! Можно подавать с любым мясным добавлением. |
Автор: KorzhavinD 3.11.2009 - 09:05 |
А как же гречневая каша с молоком? Сварить гречки, вскипятить молока, залить гречку молоком. Добавить сахара по вкусу. Для совсем мелких протирать через ситечко. Приучили детей к этому блюду месяцев с шести. Если сейчас нужно быстро накормить, 15-20 минут. И дети уже кушают )))) И очень просто. |
Автор: Елена82 3.11.2009 - 18:24 |
KorzhavinD - здравствуйте! Рецептов вкусных и всеми поколениями любимых кашек я, конечно, знаю, готовлю. Просто хотелось в теме дать свои рецепты, может даже, с намеком на оригинальность... Когда-то давным-давно в одной книге я нашла такой вариант гречневой каши (книга была для девочек-подростков, статья называлась "Свари-ка братику манную кашу!"): гречку смолоть в кофемолке, добавить в кипящее молоко и варить как манную кашу. Очень вкусно! А еще очень вкусна такая каша из панировочных сухарей без добавок на молоке. |
Автор: Елена82 5.11.2009 - 19:36 |
ДЛя разнообразия я готовлю малышу салатики. Очень красиво в тарелочке смотрится белая горка картофельного пюре, коричневататя кучка мясного пюре или фрикадельки и яркая горка салатика. Салатик Готовится просто: на мелкую терку трем сочную морковочку или отварную свеклу и добавляем немного сметанки или растительного масла. Просто и вкусно! |
Автор: Елена82 7.11.2009 - 18:35 |
Новый рецепт! Черничный десерт 3 столовые ложки замороженой черники (не размораживать), 3 столовые ложки творога, немного сметаны или детских сливок (можно просто молока), сахар - по вкусу. В блендер положить чернику, творог, добавить сливки и сахар, все смшать до однородной массы. Дать немного постоять при комнатной температуре (чтобы согрелось) и угощайте вашу кроху! Этот десерт оценил не только мой малыш, но и супруг. Очень аппетитно и полезно. |
Автор: Елена82 11.11.2009 - 19:17 |
Педиатр разрешил угостить малыша вкусненьким - желе! Приготовила из детских соков. Желе полосатик 1 стакан детского фруктового сока (можно взять разные по вкусу и цвету, так будет красивее), 1-2 столовые ложки желатина. Желатин замочить, чтобы набух, добавить немного водички и распустить на водяной бане. Добавить в сок. Я брала холодные соки из холодильника и заливала туда желатин. Если соки разные, то выливать слоями: налейте слой одного сока, поставьте в холодильник (для тех, кто торопится - месли все холодное, то можно ненадолго в морозилку) и снова налейте сока с желатином. Заполните формочку, дайте застыть. Перед подачей окуните в кипяток и откиньте на тарелочку. Дайте постоять немного (согреется) и зовите малыша! |
Автор: Ksio 12.11.2009 - 13:04 |
Добрый день спасибо за рецептики Нам 11 месяцев, скоро будет годик Хотелось бы спросить не знает, какой нибудь рецептик тортика для крохи хочется малыша порадовать и дать попробовать его первый торт!!! |
Автор: sweetkotik 12.11.2009 - 13:20 |
Ksio Тебе лучше в "разыскивается рецепт" написать. Попробуй здесь посмотреть! |
Автор: Елена82 15.11.2009 - 19:46 |
Ksio - здравствуйте! Пирожных я своему малышу пока не даю, только детское печенье "Чипа". Для Вас поискала в книжках рецепт и нашла. Книга французского педиатра Л.Пэрну. Пирожное для малыша 250 мл молока, 2 стол. ложки сахара, 1,5-2 стол. ложки риса или манки, 1 яйцо, сливочное масло, цедра (если разрешит врач!) Вскипятите молоко с сахаром и щепоткой цедры, добавьте рис или манку, варите до густоты (манка - минут 10, рис - 20). Охладите. В охлажденную кашу добавьте желток, а затем взбитый в крепкую пену белок, все перемешайте. Вылейте в формочку смазанную маслом или карамелью (сахар+вода, варить до густоты и коричневого цвета), запекайте на среднем огне 10 минут. Охладите и украсьте фруктами, орешками (молотыми), полейте сиропом. Могу сказать, что когда-то я готовила пудинг из риса по очень похожему рецепту, было ОЧЕНЬ нежно и вкусно! |
Автор: Елена82 24.11.2009 - 18:04 |
Миша отказался совсем от каш из коробок. Требует "взрослую" кашку на молоке. Особенно любим мы манную с медом. Послала я на днях нашего папу за крупами в магазин. По совету продавца он купил крупяные хлопья одной торговой марки. В чем их прелесть: залил кипящим молоком или бульоном, запарил 3-5 минут и каша готова.Мой сегодняшний рецепт - из рисовых хлопьев Почти как ризотто Треть стакана рисовых хлопьев залить стаканом бульона, добавить сливочное масло. Мелко нетереть сыр, измельчить мясо. В готовый рис положить мясо, сыр и тщательно смешать. Можно подсолить. |
Автор: Елена82 29.11.2009 - 19:44 |
Это первое фото! У нас на обед было: супчик с курочкой и сметаной, тушеные овощи и пюре из печени с желточком, мороженое домашнее и компотик из малины! |
Автор: Елена82 29.11.2009 - 19:52 |
[URL=http://www.good-cook.ru/i/big/0/c/0cad1800113553865bf893ff5db95f45.jpg |
Автор: Ksio 9.12.2009 - 00:25 |
Какой молодец у вас Мишутка. Нам уже год, а мы все пюрешки едим, кусочки ну ни как выплевываем. Почти все делаю в блендере, постепенно меньше перемалываю, уже не однородная масса И как плотно он кушает. Мы как то совсем не много. Завтракаем и ужинаем кашкой, на обед суп-пюре, иногда фруктовую пюрешку съедаем, на полдник творожок и кефир или агушу кисломолочную. На День Рожденья испекла ему Тортик-Шарлотку. Маленькую с яблочками. Он кусочек отламывал и кушал |
Автор: Елена82 11.12.2009 - 18:08 |
Ksio - здравствуйте! Да, мой малыш любительпокушать! Еще с рождения! Если обычно малыши просят кушать через 2-3 часа, мой кроха норовил каждые час-полтора перекусывать. Его моя свекровь ласково называла бычечек. Мы тоже на зватрак и ужин едим кашу (особенно уважает сынок пшенную, кукрузную и пшеничную) с тертыми фруктами или "живым" вареньем: просто перетертые с сахаром ягоды, на обед суп и что-то на второе (понемногу, лучше всего и по чуть-чуть), на полдник домашний йогурт в фруктами или печеньем или творожный десерт. Ваш малыш уже пробует есть сам? Мой даже не пытается! |
Автор: Елена82 15.12.2009 - 19:12 |
Скоро Новый год. Порадую малыша домашним мороженым! Наш папа купил мороженицу (мини-сорбет тефалевскую), что мы в ней только не пробовали заморозить! И компотик, и колу (для взрослых), и просто мороженое. Очень вкусное, напоминает советский пломбир "Морозко" в бумажном стаканчике. Взбить 1 яйцо (свеженькое, домашнее) с 50 г сахара, влить полстакана молока, все смешать и поставить на огонь, варить до густоты, постоянно помешивать венчиком (хоть это и нудно). Остудить до комнатной температуры и добавить 200 г сметаны и немного ванили (ванильного сахара или пару капелек экстракта). Все смешать до однородной массы, убрать на 12 часов (минимум) в холодильник, если у вас есть мороженица. Потом вы просто вольете эту смесь в стаканчики и смешаете в течение 10 минут. Если такового агрегата не имеется, то просто поставьте мисочку с кремом в морозилку часов на 5-6 и перемешивайте каждые полчаса для однородности. Все, зовите ваше чадо! Поцелушки и обнимушки вам точно обеспечены |
Автор: Елена82 25.12.2009 - 19:13 |
Скоро Новый год, самый волшебный праздник в году! Всех поздравляю с наступающим! Пора подумать о меню для малыша на праздник. Точно будет мороженое, шарлоточка с яблочком, салат из морковки или свеклы. А что вы будете готовить для своих крошек? |
Автор: Елена82 10.01.2010 - 20:02 |
Наш педиатр разрешила тушить овощи в мале без добавления воды, т.е. обжариваем до прозрачного состояния. Мишутка очень любит печенку. Сегодня я приготовила ее так: Кусочек печени (грамм 50) я припустила в микроволновке на малой мощности (снаружи подварилась, внутри еще сыроватая), натерла ее на крупную терку (трется хорошо, замена мясорубке, если неохота доставать и мыть). В кастрюлке обжарила джо прозрачности четверть луковицы в подсолнечном масле, добавила печенку и слегка пожарила вместе (с полминутки), добавила 2 столовые ложки сметаны, сделала самый маленький огонек и потушила минут пять. Скажу только вот что: вместе с пюре это пропало у нас с тарелки минут за 5! |