Гречнево-овсяные биточки с грибами в тыквенно-томатном соусе

Понадобится: 150 г овсяных хлопьев 250 г гречки 0,5 л воды или грибного бульона 1 ст.л. крахмала 700 г грибов 2 луковицы 1 морковка 3 ст.л. растительного масла соль, перец по вкусу 0,5 ч.л. хмели-сунели 0,5 ст. муки для панировки
Для соуса: 200 г мякоти тыквы 1 небольшая картофелина 2 ст.л. (с горкой) томатной пасты 150 мл воды или грибного бульона 3 ст.л. мелконарубленной зелени соль, перец по вкусу
Приготовление: Овсяные хлопья и гречневую крупу измельчить в кофемолке. Залить водой, посолить, добавить 1 ст.л. растительного масла и варить в микроволновке 10 минут. Остудить до комнатной температуры. (У кого нет кофемолки можно сперва сварить кашу и измельчить её блендером в вязкую массу.) Тем временем грибы нарезать пластинками, лук и морковку - мелким кубиком, обжарить всё до готовности на растительном масле. Тыкву и картофель порезать кубиками, залить водой так, чтобы овощи были едва покрыты, соль и растительное масло добавить по вкусу, сварить до готовности. Пюрировать блендером, добавить томатную пасту, зелень и воду, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать - соус готов.

Смешать крупу с половиной обжаренных овощей, присыпать крахмалом, хмели-сунели и всё хорошенько перемешать.

Муку смешать с любимыми специями и насыпать в тарелочку. Рядом поставить миску с водой. Смочить руки в воде, взять порцию гречнево-овсяной массы, размять её по ладошке, в серединку уложить грибную начинку, аккуратно залепить края и сформовать биточек. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле со всех сторон до румяной корочки.

Обжаренные таким способом биточки уложить в форму, залить соусом и запекать 8 минут в микроволновке.

Подавать биточки, полив соусом, с овощным салатом на гарнир.

Приятного аппетита!
P.S. Сегодня по просьбе родных делала повтор биточков. В этот раз с начинкой из плавленного сыра. Оооооооочень вкусно!
|