Алисик, его очень легко приготовить самой: 2 л молока томить в духовке на маленьком огне 3-3,5 часа (до выпаривания жидкости на половину от первоначального объёма), затем остудить немного, и заквасить сметаной. На 1 лирт топлёного молока - 200г сметаны. Накрыть марлечкой и крышкой. Пусть постоит в тепле 4 часа. Вот и вся премудрость.
Его очень вкусно и так есть, и блины на нём получаются превосходные

. А вот заменить его нельзя, очень своеобразный продукт - варенец. Ни кефир, ни ряженка не заменят этот карамельно-нежный, ароматный и сливочный вкус.
Нам проще, в магазинах всегда есть кефир, варенец, ряженка, снежок, бифидок, ацидофиллин, натуральный йогурт ...
.