ТУШЁНАЯ ФАСОЛЬ, С ЛУКОМ, СОСИСКАМИ, ГРИБАМИ И ТОМАТОМ
Понадобится: 1 л воды или бульона (мясного, куриного, овощного, грибного - по вкусу) 400 г сухой красной фасоли 4 ст.л. растительного масла 2 крупные луковицы 1 морковка 400 г сосисок 100 г грибов 3 ст.л. томатной пасты соль по вкусу 0,5 ч.л. хмели-сунели чёрный и красный острый перец, мускатный орех, зира - по вкусу 2 ст.л. мелконарубленной зелени
Приготовление: На ночь замочить фасоль в холодной воде. Утром её промыть в проточной воде , залить водой или бульоном и поставить варить до готовности (около 1,5 часов на небольшом огне.) Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке и обжарить 5 минут овощи на растительном масле. Грибы мелко нашинковать и добавить к овощам, жарить 2 минутки. Сосиски нарезать кольцами и выложить поверх овощей, перемешать и тушить ещё 5 минут. На отдельной сковороде, на сильном огне, нагреть 1 минутку специи: хмели-сунели, чёрный и красный острый перец, мускатный орех, зиру, выключить огонь, добавить томатную пасту, соль, зелень, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 1 минуту. Смешать фасоль с овощами и сосисками, добавить томат со специями, хорошо всё перемешать, тушить 5 минут. Затем огонь выключить, накрыть кастрюльку полотенцем и дать настояться 20 минут. Подавать с лёгким, хрустящим овощным салатом.
Приятного аппетита! |