АРОМАТНЫЕ БУЛОЧКИ С КЛУБНИКОЙ

Понадобится: 1 ст. молока 0,5 ст. сметаны 3 ст.л. растопленного сливочного масла 1 ч.л соли 1,5 ст.л. сахара 3 ст.л. подсолечного масла (лучше нерафинированного) 1 пачка сухих дрожжей ("Саф-Момент") ок. 600 г. муки
Для начинки: 300 г свежемороженой клубники 1 ст. сахарной пудры 2 ст.л. клубничного ликёра
кунжут или мак для посыпки

Приготовление: Для опары нагреть молоко до слегка тёплого состояния, добавить сахар, сметану и перемешать до полного его растворения. Затем всыпать дрожжи, перемешать, накрыть и дать постоять 20 минут (до пузырей). Растопить в микроволновке сливочное масло (40 секунд). В подошедшую опару понемногу вылить всё сливочное масло, хорошенько перемешать, постепенно добавить просеянную муку и замешивать тесто до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок посуды и формироваться в колобок. Растительное масло вылить на руку и ещё раз вымесить тесто. Накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в тёплое место подходить. Не допускать сквозняков! После того, как тесто подошло, его разделать на кусочки. В отдельные блюдечки налить ликёр и насыпать сахарную пудру. Замороженную ягодку клубники обмакнуть в ликёр, обвалять в сахарной пудре, кусочек теста размять на ладошке, в серединку вложить подготовленную клубничку и сформовать булочку (хорошенько залепив края). Булочки уложить на смазанный противень, посыпать кунжутом или маком (по желанию можно сперва смазать булочки взбитым яйцом, и только потом обсыпать кунжутом, но я не хотела глянцевых булочек) дать расстояться 10 минут и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности. Готовые булочки смазать сливочным маслом, дать отпыхнуть 20 минут и подавать к столу.

Приятного аппетита! |