ВОЗДУШНЫЙ РУЛЕТ С ЗЕМЛЯНИЧНЫМ КРЕМОМ
Понадобится на 1 рулет длиной 22см и диаметром 7см: Для теста: 2 яйца 0,5 ст. муки 0,5 ст. сахара
Для крема: 0,5 ст. жирных сливок 1 ст.л. сахарной пудры 150г ягод земляники (замороженных) 1 ч.л. быстро застывающего желатина (инстант) или пакетик закрепителя для сливок 1 ст.л. кипятка 1 ст.л. земляничного ликёра (или сока)
100 г горького шоколада
Приготовление: Взбить миксером яйца с сахаром до увеличения массы в 2 раза, добавить муку и продолжать взбивать, пока тесто не побелеет (около 3 минут). Противень хорошо смазать маслом (или застелить пекарской бумагой) и выложить тесто, разровнять ложкой до толщины 1 - 1,5 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 10 минут. Тесто должно всё покрыться пузырями и станет слегка кремовым (не передержите, а то трудно будет свернуть рулет, тесто будет ломаться). Испечённый корж вынуть их духовки, быстро свернуть его рулетиком и остудить. Взбить жирные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Желатин залить кипятком, ликёром и нагреть в микроволновке 20 секунд, перемешать. Как только он начнёт загустевать, добавить его в сливки, высыпать землянику, хорошо перемешать крем ложкой. (Вместо желатина можно использовать загуститель для сливок в порошке.) Рулет осторожно развернуть, смазать кремом, аккуратно свернуть, завернуть в пищевую плёнку и охладить в холодильнике 30 минут (в морозилке - ок. 10 минут). Шоколад поломать на кусочки, растопить в микроволновке (1 минуту) и полить охлаждённый рулет шоколадом (на решётке). Дать застыть глазури (в холодильнике) и нарезать на порции.
Приятного аппетита! |