Быстрый тортик "СЮРПРИЗ С КЛЮКВОЙ"

Понадобится на тортик размером 22см на 22см и высотой ок. 5 см: Для светлого коржа: 1 яйцо 2 ст.л. раст. масла 4 ст.л. кефира 4 ст.л. молока 4 ст.л. муки (с горкой) 3 ст.л. сахара 0,5 ч.л. соды 0,5 - 2/3 ст. воздушного риса 50 г горького шоколада ванильный сахар по вкусу
Для шоколадного коржа: 1 яйцо 2 ст.л. раст. масла 6 ст.л. кефира 4 ст.л. муки (с горкой) 3 ст.л. сахара 0,5 ч.л. соды 1 ст.л. какао-порошка 50 г горького шоколада 3 ст.л. клюквы (можно замороженной) ванильный сахар по вкусу
Для крема: 0,5 ст. клюквы 4 ст.л. сахарной пудры 1 ст.л. коньяка 0,5 ч.л. крахмала 2/3 ст. сметаны
Приготовление: В миске ложкой смешать муку, сахар, соду, добавить яйцо, раст. масло, кефир, молоко, хорошенько перемешать до одногодного состояния. Всыпать воздушный рис и мелко нарубленный шоколад, перемешать и выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой духовке около 15-20 минут. Готовность проверить зубочисткой. Аналогично замесить тесто для шоколадного коржа, добавив вместо риса - клюкву и какао-порошок. Выпекать 15 минут-20 минут. Готовность проверить зубочисткой. Для крема: клюкву посыпать сахарной пудрой (1 ст.л.), залить коньяком и поставить на 1 минутку в микроволновку. Затем ягоды размять (кто любит крем без примеси, может процедить полученную смесь через сито или марлю) , посыпать крахмалом, быстро перемешать, опять поставить в микроволновку на 30 секунд (до загустения). После этого ввести в крем сметану, оставшуюся сахарную пудру, энергично перемешать. Готовые коржи сложить друг на друга, промазать кремом, сверху торт обмазать кремом и украсить по вкусу.

Приятного аппетита!
P.S. Любителям сладкого количество сахара рекомендую увеличить. |