КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Понадобится: 1 кг картофеля 2 луковицы 500 г отварного мяса (у меня говядина) 2 помидора 1 болгарский перчик
Для заливки: 3 яйца 1 ст. ряженки или варенца 4 ст.л. сметаны 1/3 ст. мясного бульона (или воды) 3 ст.л. плавленного сливочного сыра (по желанию) 2 зубчика чеснока 0,5 ч.л. молотой сладкой паприки соль, смесь пяти перцев - по вкусу
Приготовление: Картофель почистить, отварить до полуготовности, воду слить, а сами клубни подсушить на сильном огне 1 минутку. Затем выложить на тарелку остывать. (Принципиально не варю картофель в "мундире", так как от него всё равно идёт специфический "аромат". Эта запеканочка получается очень ароматная, посторонний картофельный привкус здесь не нужен). Затем картофель нарезать кружочками. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, добавить туда нарезанное кубиками отварное мясо и жарить ещё 1 минутку. Помидоры нарезать тонкими дольками, болгарский перец - соломкой. Для заливки: слегка взбить в миске яйца, добавить варенец или ряженку (они менее кислые, чем кефир и придают готовому блюду лёгкий "топлёно"-сливочный аромат), сметану, бульон или воду, сыр, чеснок (выжатый ч/з чеснокодавилку), соль, паприку и смесь перцев. Хорошенько всё перемешать. Форму для запекания смазать маслом, налить немного заливки, уложить на неё слой картофеля, затем выложить слой лука с мясом, дольки помидора и полоски перчика. Равномерно полить заливкой и повторить слои. Последним слоем должен быть картофель и обязательно покрыть его заливкой. Выпекать 40 минут в духовке или 20 минут в микроволновке (под крышкой для СВЧ).Перед подачей посыпать зеленью.

Приятного аппетита!
|