Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кулинарный калейдоскоп, или Скатерть-самобранка 3

Автор: larissa1312 23.11.2009 - 14:46
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ 1 кг картофеля 2 луковицы 500 г отварного мяса (у меня говядин...

Понадобится:
1 кг картофеля
2 луковицы
500 г отварного мяса (у меня говядина)
2 помидора
1 болгарский перчик

Для заливки:
3 яйца
1 ст. ряженки или варенца
4 ст.л. сметаны
1/3 ст. мясного бульона (или воды)
3 ст.л. плавленного сливочного сыра (по желанию)
2 зубчика чеснока
0,5 ч.л. молотой сладкой паприки
соль, смесь пяти перцев - по вкусу

Приготовление:
Картофель почистить, отварить до полуготовности, воду слить, а сами клубни подсушить на сильном огне 1 минутку. Затем выложить на тарелку остывать. (Принципиально не варю картофель в "мундире", так как от него всё равно идёт специфический "аромат". Эта запеканочка получается очень ароматная, посторонний картофельный привкус здесь не нужен). Затем картофель нарезать кружочками.
Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, добавить туда нарезанное кубиками отварное мясо и жарить ещё 1 минутку.
Помидоры нарезать тонкими дольками, болгарский перец - соломкой.
Для заливки: слегка взбить в миске яйца, добавить варенец или ряженку (они менее кислые, чем кефир и придают готовому блюду лёгкий "топлёно"-сливочный аромат), сметану, бульон или воду, сыр, чеснок (выжатый ч/з чеснокодавилку), соль, паприку и смесь перцев. Хорошенько всё перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, налить немного заливки, уложить на неё слой картофеля, затем выложить слой лука с мясом, дольки помидора и полоски перчика. Равномерно полить заливкой и повторить слои. Последним слоем должен быть картофель и обязательно покрыть его заливкой. Выпекать 40 минут в духовке или 20 минут в микроволновке (под крышкой для СВЧ).Перед подачей посыпать зеленью.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ 1 кг картофеля 2 луковицы 500 г отварного мяса (у меня говядин... - 2

Приятного аппетита!