ТОРТ "КОФЕЙНЫЙ"

Понадобится для тортика диаметром 22 см: Для коржа: 4 яйца 2/3 ст. сахара 1 ст. муки
Для крема: 500 г взбитых сливок 2 ст.л. растворимого кофе 2 ст.л. жидких сливок
Для пропитки: 70 мл крепкого свежего сваренного кофе 70 мл вишнёвого сока 2 ст.л. сахара
Для украшения: 200 г свежемороженной вишни
Приготовление: Яйца взбить с сахаром, постепенно ввести муку и продолжать взбивать до тех пор, пока тесто не побелеет (около 4 минут). Форму смазать сливочным маслом, обсыпать мукой, выложить тесто и выпекать около 40 минут в предварительно разогретой духовке. Во время выпечки бисквита духовку не открывать! Готовность проверяем зубочисткой. Если сухая - значить бисквит готов. Сахар растопить на сухой сковороде (осторожно, не пережечь!), снять с огня, влить горячий свежезаваренный кофе, перемешать, добавить вишнёвый сок и поставить опять на огонь, пока карамелизированный сахар весь не растворится. Горячим сиропом пропитать готовый бисквит. Дать ему остыть. Нагреть 2 ст.л. сливок в микроволновке (30 секунд) и засыпать в них растворимый кофе, хорошенько перемешать, остудить и смешать кофейный экстракт со взбитыми сливками. Нанести толстым слоем крем на торт, сверху украсить ягодами вишни. Можно подавать сразу же к столу.

Приятного аппетита! |