ЗАКУСКА "СВЕТОФОР"
Понадобится: 1 свёкла 1 морковка 100 г сыра "Маасдам" 100 г сыра "Сметанковый" 100 г колбасного сыра 1 ст.л. желатина 6 ст. л. майонеза 6 зубчиков чеснока горсть крупного чернослива 0,5 б. чёрных оливок 5 шт. зелёных оливок 2 ст. л. отварного риса 2 варёных яйца 3 ст. л. мелко нарубленной зелени соль, специи по вкусу
Приготовление: Желатин замочить в 3 ст. л. воды. Морковь и свёклу проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой и запечь в микроволновке (в кастрюльке) 8 минут. Остудить, почистить, натереть на мелкой тёрке и разложить по мискам. Желатин растопить в микроволновке (30 секунд) и смешать с майонезом, солью и специями по вкусу - соус готов. Для морковных шариков:Натереть на мелкой тёрке колбасный сыр, смешать с тёртой морковкой, 2 зубчиками чеснока, пропущенного ч/з чеснокодавилку и 3 ст.л. соуса. Масса должна получится липкая, не жидкая. 1 ч.л. массы выложить на ладошку, расплющить её, внутрь положить оливку (целую или половинку - по вкусу) и скатать шарик. Для свекольных шариков:Распарить в кипятке чернослив и разрезать каждую ягодку пополам. "Сметанковый" сыр натереть на мелкой тёрке, добавить 2 зубчика чеснока (ч/з пресс), тёртую свёклу и 3 ст.л. соуса, хорошенько всё перемешать и лепить шарики, вкладывая внутрь кусочек чернослива (можно и грецкий орешек добавить по вкусу). Для зелёных шариков: Зелёные оливки очень мелко порезать, смешать с отварным рисом, тёртыми варёными яйцами, мелко нарезанной зеленью, чесноком (ч/з пресс), тёртым на мелкой тёрке сыром "Маасдам" и оставшимся соусом. Налепить шариков. Готовые шарики красиво выложить на тарелку и поставить в холодильник застывать. Перед подачей не забудьте воткнуть в шарики шпажки. Можно взять маленькие, для каждого шарика, а можно взять длинные шпажки и нанизать сразу по три шарика разного цвета. Получится настоящий "Светофор".
Приятного аппетита! |