СЛИВОЧНЫЙ ТОРТ - ЭКЛЕР С ВИШНЕЙ

Понадобится: Для коржей и украшения: 2 ст. муки 160 г сливочного масла (или маргарина) 0,5 ч.л. соли 1, 1/3 ст. молока (или воды) 10 шт. яиц (крупных, мелких нужно 12 шт.)
для крема: 1 пакетик желатина 2 яйца 1 ст. сахара 2 ст.л. муки 600 мл молока ванильный сахар по вкусу 500 мл взбитых сливок 100 г белого шоколада (я брала пористый шоколад)
Начинка: 600 г свежезамороженной вишни без косточек
Для заливки эклеров: 150 г горького шоколада 1 ст.л. коньяка 1 ст.л. молока 3 ст.л. сметаны

Приготовление: Желатин залить 1 ст. воды и оставить разбухать. Приготовим заварной крем: Яйца венчиком перемешать с сахаром, мукой, ванильным сахаром и молоком до однородной смеси, поставить её на огонь и варить при постоянном помешивании до загустения. Крем остудить. В кастрюльку налить отмеренное молоко, добавить масло, соль, размешать и нагреть до полного растворения масла. В кипящую смесь постепенно ввести отмеренную и просеянную муку. на слабом огне быстро перемешать смесь деревянной лопаточкой до полного исчезновения комков муки, и нагревать 1 минуту до образования из теста - шарика. Снять заваренное тесто с огня, слегка остудить, помешивая, после чего по одному вводить в массу яйца, очень энергично перемешивая. Массу нужно именно перемешивать до однородного теста без комочков, а не взбивать! Готовое тесто представляет собой вязкую массу. От разъёмной формы отстегнуть донышко, смазать маслом и нанести на него ложкой тесто (толщиной 1,5 см), разровнять и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут. Таким образом испечь ещё один корж. Готовые коржи остудить. Остаток теста переложить в кондитерский шприц и отсадить из него на лист палочки около 5 см длиной. Выпекать до румяного цвета (около 8-10 минут). Разбухший желатин нагреть 1 минутку в микроволновке или на плите (до полного растворения крупинок). Немного остудить, но не дать застыть! Белый шоколад разломать на кусочки, залить 1 ст.л. молока и растопить в микроволновке (1,5 минуты). Взбить сливки (можно выбрать любой удобный для вас способ: взять готовые их баллончика, взбить из пакетика или взбить 35% жидкие сливки), нам нужно 600 мл уже готовых, взбитых сливок (у меня они из такого пакетика).

Заварной крем взбить миксером, добавить постепенно желатин, расплавленный шоколад и взбитые сливки. Коржи надрезать по всему диаметру и аккуратно разделить каждый корж на две половинки. Разъёмную форму собрать, слегка смазать сливочным маслом. Собираем торт: На дно формы выложить один разрезанный корж, сверху щедро наложить крема и вдавить в него слой вишни (прямо из морозилки, не оттаивая). Накрыть вторым коржом, опять щедро наложить крема, вишни. Слои повторить. Верх торта - слой крема. Накрыть форму пищевой плёнкой и поставить торт пропитываться на ночь (или хотя бы 4 часа). Перед подачей пройтись вдоль бортиков острым ножом и отстегнуть бока формы. Поломать горький шоколад на кусочки, залить молоком, растопить его 1,5 в микроволновке, затем влить коньяк, сметану и тщательно перемешать. В готовую глазурь окунать заварные палочки и приставлять их к бокам тортика. Верх торта оформить по своему усмотрению.


Приятного аппетита!
P.S. В эту форму у меня поместилось только 3 коржа. Потому что вишня была очень крупная и слои с кремом пришлось делать побольше .
Источник: журнал "Лиза - вкусные рецепты". |