Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рецепты без глютена |
Автор: nikolavna 5.11.2009 - 22:07 |
krr Гну девочки, от осложнений и неприятностей целиакия не случается. Это - генетическая особенность. Я, собственно, вот о чем: ровно-таки в этом году, секвенируя геномы разных людей (расшифровывая последовательности ДНК) ученые пришли к окончательному выводу, что: - генетическая мутация, вызывающая у людей неполное расщепление глютена (белка пшеницы, ржи, овса и ячменя) ВНИМАНИЕ: у каждого сотого человека на планете! Чаще в 2000 раз, чем раньше считалось! - целиакия проявляется не всегда в детстве. У подавляющего большинства носителей гена - в зрелом возрасте и после 30. - Проявившись в зрелом возрасте, целиакия проходит латентно (незаметно), но "запускает" механизм формирования диабета 2 типа, астмы, атопических дерматитов, аллергий и других аутоиммунных заболеваний. При полном отсутствии глютена в рационе носителя, все симптомы указанных заболеваний (если их причина - целиакия) претерпевают полное обратное развитие. И это очень отрадно! Кстати - у моей мамы на этой диете вдруг "упал" сахар! |