Салат из пророщенного нута, авокадо, томатов, апельсинов и порея Рецепт из мартовского номера Гастронома.

4 порции: 1 стакан сухохо нута 1 спелое авокадо 200-250 гр томатов-черри 1 тонкий стебель лука-порея 2 крупнвх апельсина средний пучек кинзы 1 ч л горчицы 1 ст л лимонного сока кукурузное масло, соль, молотый перец
Нут прорастить. Для этого промытый горох замочить в прохладной воде на 36 часов. Я меняю воду дважды. Снова промыть и поместить горошины в поддон между двумя слоями влажной ткани или бумажных полотенец на 36 часов. Не давать ткани высыхать, периодически увлажняя. Оптимальный рвзмер ростов 3-5 мм .
Готовые проростки промыть, обсушить. Натереть цедру 1\2 апельсина. Острым ножом срезать цедру вместе с пленками с плодов, далее вырезать мякоть апельсинов секторами. Хорошо делать это над миской, в которую собрать стекающий сок. Его и того сока, который можно отжать после срезания "филе" будет достаточно для заправки салата. В оригинале рекомендуется секторами нарезать 1 апельсин, а из второго выжать сок. Мякоть авокадо нарезать кубиками, полить лимонным соком. Стебель порея нарезать поперек кольцами. Томаты разрезать пополам или на 4 части. Листья кинзы измельчить.
Все инредиетны смешать.
К апельсиновому соку прибавить горчицу, масло, соль и перец. Взбить.. Заправить салат. Подавать сразу.
|