Греческий Цезарь
источник: "Гастрономъ", #12(83), 2008
Что нужно: креветки крупные сырые - 24 шт. греческая фета - 150 г огурец длинноплодный - 1 шт. лук репчатый сладкий - 1 средняя луковица маслины каламата - большая горсть салат романо - 1 кочан масло оливковое белый хлеб - 4 куска
Для гренков:
сыр Пармезан тертый - 2 ст.л. чеснок - 2 зубчика масло оливковое "экстра вирджин" - 2 ст.л. анчоус соленый - 8-10 филе
Для заправки:
чеснок - 1 зубчик сок одного небольшого лимона горчица дижонская - 2 ч.л. масло оливковое легкое - 2/3-1 стакан вустерский соус соль черный перец
Что делать: Для заправки порубить чеснок и анчоусы, положить в ступку, растереть в однородную пасту. Добавить горчицу, лимонный сок, вустерский соус, соль и перец. Взбивая венчиком, по каплям добавлять масло. Должен получиться однородный гладкий соус. Накрыть пленкой и поставить в прохладное место до использования. Для гренков с хлеба срезать корки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок измельчить. Смешать в миске кубики хлеба с маслом, чесноком и пармезаном, встряхнуть, чтобы хлеб был равномерно покрыт сыром. Насыпать кубики на противень, запечь в разогретой до 180 °С духовке, 7–10 мин., oстудить. Креветки очистить от панциря, оставляя хвостики. Удалить черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный разрез по середине спинки. Сбрызнуть креветки маслом и отставить. Из маслин вынуть косточки, слегка раздавив их плоской стороной ножа. Фету нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать полукольцами. Огурец очистить от кожуры, ложкой вынуть семена; мякоть нарезать крупными кубиками. Салат крупно нарвать руками (до этого момента все можно сделать заранее, все, кроме гренков, накрыть в отдельных мисках пленкой и держать в холодильнике). Салатные листья тщательно смешать с 2–3 ст. л. заправки, разложить по тарелкам. Оставшуюся заправку разложить по 8 маленьким мисочкам для подачи. Сверху уложить лук, маслины, фету, огурцы и гренки. На сильно разогретой сковородке обжарить креветки, по 30 сек. с каждой стороны. Уложить в тарелки с салатом, поперчить и подать, не забыв мисочки с заправкой.
|