Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Настя и школа


Автор: nastia 6.10.2004 - 10:06
Цитата
а кто такой Иерусалимский артишок?

а кто такой Иерусалимский артишок а кто такой Иерусалимский артишок - 2
Топинамбур – клубненосное растение семейства астровых, известное также как земляная груша, польская репа, дикий подсолнечник, иерусалимский артишок. По вкусу сырые клубни земляной груши несколько напоминают капустные кочерыжки.бывают разной окраски: белые, желтые, лилово-фиолетовые, розово-красные и светящиеся. Топинамбур – просто чудо что за растение. В клубнях топинамбура витаминов С и В1 вдвое больше, чем в картофеле. В них много калия, цинка, железа (по содержанию железа земляная груша существенно превосходит картофель, свеклу, морковь). Кроме того, топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты и, что особенно ценно, растительный инсулин (инулин). При систематическом употреблении топинамбура, говорят знатоки, наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения. Для больных диабетом, земляная груша – отличное средство профилактики диабета, поскольку потребление фруктозы вместо сахарозы снижает вероятность заболевания этим тяжелым недугом. Кроме того, употребление земляной груши предупреждает отложение солей, инфаркт, инсульт и даже,препятствует развитию раковых заболеваний. Сок топинамбура быстро затягивает язвы и небольшие ранки при язвенной болезни желудка.В общем, перечислить все заболевания, в лечении которых может помочь земляная груша, довольно трудно. Причем целебными качествами обладают все части растения: клубни, листья, стебли и цветы.Однако топинамбур не только полезен, но и вкусен. Его можно употреблять в пищу в любом виде. Сырые сочные клубни по вкусу похожи на капустную кочерыжку, репу или донышко артишока (отсюда, кстати, и название "иерусалимский артишок"). Топинамбур можно употреблять в пищу в сыром виде (лучше даже не мыть). Мякоть сочных клубней, особенно если они собраны зимой, по вкусу похожи на капустную кочерыжку, репу или донышко артишока. Кроме того, его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат, готовят икру, повидло, сиропы, делают алкогольные настойки,вино и водку. Свежие листья употребляют в виде салата.

а кто такой Иерусалимский артишок - 3
Артишок считается диетическим продуктом. Мясистые донца соцветий и основание чешуи ароматичны и по вкусу напоминают зеленый грецкий орех. Издавна употребляются они в отварном и свежем виде. Для этого срезают стебель у основания корзинок, обрезают жесткие верхушки чешуи, удаляют из середины волокнистые части цветков, промывают, отваривают корзинки в подсоленной воде, выкладывают на блюдо и подают к столу с разогретым маслом и поджаренными в нем сухарями.
В сыром виде цветоложе используют в салатах с помидорами, зеленью и крутосваренным яйцом. Салаты заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом.
Отварные донца поджаривают в сухарях, как цветную капусту. Чешуи отваривают отдельно и мясистые части высасывают или выскабливают ножом. Перезревшие соцветия в пищу непригодны, но их можно использовать в отварах.
Артишоки весьма полезны пожилым людям и больным атеросклерозом. Выявлено свойство высушенных листьев и корней предупреждать развитие этого заболевания, что обусловливается наличием в них цинарина, обладающего также мочегонным и желчегонным действием.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)