Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются


Автор: Зоя 27.10.2009 - 06:36
Я сначала поставлю слова Насти из её рецепта хлеба, а внизу в примечаниях допишу как я его изменила.
Во-первых, ещё раз напомню всем, что Настин хлеб сам по себе очень вкусный, я его много раз готовила, один из любимых.
А во-вторых, так понятнее будет, что я изменила. Я не улучшила вкус, нет, лучше не бывает smile.gif . Просто за счёт того, что картофель запекался с травами у хлеба появился другой привкус. На любителя, но может он найдёт своего.

Английский хлеб на закваске с картофелем и элем

Хлеб с тонкой хрустящей корочкой, ароматный мякиш без привкуса солода. Очень вкусный хлеб!

Получается 2 батона.

Для опары:
125гр. стандартного английского бутылочного эля или темного пива
25гр. сильной белой муки
50гр. натуральной закваски *

Для теста:
150гр. картофеля, нарезанного на крупные кубики и недоваренного**
225гр. несоленого картофельного отвара
10гр. мелкой морской соли
500гр сильной белой муки
1-2 ст.л масла растительного.

Опара.
1.Смешать венчиком пиво с мукой в кастрюле. Нагревать смесь при постоянном помешивании до 75градусов и загущения до консистенции сметаны***
2.Переложить в миску и остудить до комнатной температуры.
3. Добавить закваску и хорошо размешать. Накрыть и оставить на ночь при комнатной температуре для брожения.
Утром опара будет иметь чуть кисловатый запах и вся пузыриться.

Тесто.
1. Добавить опару в картофель и картофельный отвар, перемешать.
2.В большой миске смешать соль и муку.
3.Влить картофельно-опраную смесь в муку и хорошо перемешать.
4.Дать постоять 10 минут.
5.Затем добавить растительное масло и вымешать. Я вымешивала в кухонной машине 3-4 минуты на низкой скорости и еще 7-8 минут на средней.
Тесто будет очень мягким, липким и очень эластичным.
6. Выложить тесто в миску, смазанную ОМ.
7. Автор советует складывать его каждый час в течение 4 часов. Я складывала его три раза через каждые полчаса и потом оставила подходить.
8.Подъем теста по рецепту занимает всего 4 часа, но у меня оно даже не шевельнулось. Я оставила его на кухне, и оно подходило около 10 часов. У меня на кухне прохладно – примерно 18-20 градусов. Через 10 часов это было замечательное пушистое тесто и очень мягкое, приятное на ощупь.
9. Выложить тесто на стол и сформировать два батона. Выложить их в формы для подъема или как я делаю: выкладываю батоны на пекарскую бумагу и делаю из нее куше. Притрусить сверху мукой и прикрыть полотенцем. Оставить еще на 1,5-2 часа.
10. За 30 минут до выпечки разогреть духовку с камнем или противнем до 220 градусов.
11. Сделать надрезы на батонах и сбрызнуть водой. Выпекать 20 минут и потом снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще 15-20 минут. Остудить на решетке.

* Закваска у меня пшеничная. Я ее подкормила пару раз перед выпечкой.
**Я не люблю когда картофель попадается кусочками, поэтому я его доварила.
***У меня нагрев занял буквально 3 минуты, надо обязательно хорошо мешать.


Мой вариант
Опара:
100г пшеничной закваски
150г хлебной муки
125 мл светлого пива
Смешать все ингредиенты, получится густая масса, но не будет собираться в комок.
Оставить подходить часов 6-7. После этого опара очень сильно подинемется, в два раза, будет вся в пузырьках.
В это время 2 средних картофелины порезать на кусочки, полить 1 ст.ложкой оливкового масла, посолить и посыпать 1 ч. ложкой сухих трав ( у меня смесь прованских). Остудить.

Тесто:
Вся опара
160мл творожной сывортки (теплой)
550г хлебной муки
2 среднего размера картошки (очишенные где-то 300г весом)
10г соли
2 ст.ложки растительного масла

Смешать все ингредиенты (без соли и масла). 10минут дать постоять. Добавить соль и вымешать, в конце добавить растительное масло. Тесто получается немного липкое. Далее дать подойти вдвое, потом всё как у Насти.
Но я тесто замешивала вечером, поэтому оно у меня постояло около часа на столе, затем я его убрала в холодильник. Утром достала и ещё часа 2 оно у меня грелось, потом я его формировала. Я обычно пеку одну большую буханку. После этогоона подходила ещё часа 3, затем я выпекала хлеб при 220 минут 45-50.
Вкусный и ароматный хлеб. Портрет не очень удачный, утром перед работой быстро сфотографировала.
Я сначала поставлю слова Насти из её рецепта хлеба, а внизу в примечаниях допишу как я его изменила

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)