Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются |
Автор: Зоя 27.10.2009 - 06:36 |
Я сначала поставлю слова Насти из её рецепта хлеба, а внизу в примечаниях допишу как я его изменила. Во-первых, ещё раз напомню всем, что Настин хлеб сам по себе очень вкусный, я его много раз готовила, один из любимых. А во-вторых, так понятнее будет, что я изменила. Я не улучшила вкус, нет, лучше не бывает . Просто за счёт того, что картофель запекался с травами у хлеба появился другой привкус. На любителя, но может он найдёт своего. Английский хлеб на закваске с картофелем и элем Хлеб с тонкой хрустящей корочкой, ароматный мякиш без привкуса солода. Очень вкусный хлеб! Получается 2 батона. Для опары: 125гр. стандартного английского бутылочного эля или темного пива 25гр. сильной белой муки 50гр. натуральной закваски * Для теста: 150гр. картофеля, нарезанного на крупные кубики и недоваренного** 225гр. несоленого картофельного отвара 10гр. мелкой морской соли 500гр сильной белой муки 1-2 ст.л масла растительного. Опара. 1.Смешать венчиком пиво с мукой в кастрюле. Нагревать смесь при постоянном помешивании до 75градусов и загущения до консистенции сметаны*** 2.Переложить в миску и остудить до комнатной температуры. 3. Добавить закваску и хорошо размешать. Накрыть и оставить на ночь при комнатной температуре для брожения. Утром опара будет иметь чуть кисловатый запах и вся пузыриться. Тесто. 1. Добавить опару в картофель и картофельный отвар, перемешать. 2.В большой миске смешать соль и муку. 3.Влить картофельно-опраную смесь в муку и хорошо перемешать. 4.Дать постоять 10 минут. 5.Затем добавить растительное масло и вымешать. Я вымешивала в кухонной машине 3-4 минуты на низкой скорости и еще 7-8 минут на средней. Тесто будет очень мягким, липким и очень эластичным. 6. Выложить тесто в миску, смазанную ОМ. 7. Автор советует складывать его каждый час в течение 4 часов. Я складывала его три раза через каждые полчаса и потом оставила подходить. 8.Подъем теста по рецепту занимает всего 4 часа, но у меня оно даже не шевельнулось. Я оставила его на кухне, и оно подходило около 10 часов. У меня на кухне прохладно – примерно 18-20 градусов. Через 10 часов это было замечательное пушистое тесто и очень мягкое, приятное на ощупь. 9. Выложить тесто на стол и сформировать два батона. Выложить их в формы для подъема или как я делаю: выкладываю батоны на пекарскую бумагу и делаю из нее куше. Притрусить сверху мукой и прикрыть полотенцем. Оставить еще на 1,5-2 часа. 10. За 30 минут до выпечки разогреть духовку с камнем или противнем до 220 градусов. 11. Сделать надрезы на батонах и сбрызнуть водой. Выпекать 20 минут и потом снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще 15-20 минут. Остудить на решетке. * Закваска у меня пшеничная. Я ее подкормила пару раз перед выпечкой. **Я не люблю когда картофель попадается кусочками, поэтому я его доварила. ***У меня нагрев занял буквально 3 минуты, надо обязательно хорошо мешать. Мой вариант Опара: 100г пшеничной закваски 150г хлебной муки 125 мл светлого пива Смешать все ингредиенты, получится густая масса, но не будет собираться в комок. Оставить подходить часов 6-7. После этого опара очень сильно подинемется, в два раза, будет вся в пузырьках. В это время 2 средних картофелины порезать на кусочки, полить 1 ст.ложкой оливкового масла, посолить и посыпать 1 ч. ложкой сухих трав ( у меня смесь прованских). Остудить. Тесто: Вся опара 160мл творожной сывортки (теплой) 550г хлебной муки 2 среднего размера картошки (очишенные где-то 300г весом) 10г соли 2 ст.ложки растительного масла Смешать все ингредиенты (без соли и масла). 10минут дать постоять. Добавить соль и вымешать, в конце добавить растительное масло. Тесто получается немного липкое. Далее дать подойти вдвое, потом всё как у Насти. Но я тесто замешивала вечером, поэтому оно у меня постояло около часа на столе, затем я его убрала в холодильник. Утром достала и ещё часа 2 оно у меня грелось, потом я его формировала. Я обычно пеку одну большую буханку. После этогоона подходила ещё часа 3, затем я выпекала хлеб при 220 минут 45-50. Вкусный и ароматный хлеб. Портрет не очень удачный, утром перед работой быстро сфотографировала. |