Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются |
Автор: Зоя 24.10.2009 - 02:42 |
Рецепт давала jultchik , я очень люблю её рецепты. Да и Оля silensya хвалила его. Решила тоже попробовать. Сначала слова, потом напишу свои ощущения. БУРГУНДСКИЙ FROMAGE FORT Источник, слова автора. Fromage fort-пикантная закуска из сыра. Готовится во всех регионах Франции, где производят вино и Marc. В состав входят минимум два разных сыра, причем один из них обязательно с голубой плесенью. Сыр зреет 11-14 дней, в прохладном месте. Некоторые пуристы оставляют зреть сыр при комнатной температуре, ссылаясь на Marc, который консервирует сыр. Я приготовила этот сыр по бургундскому рецепту с добавлением сухого бургундского белого вина. Это необыкновенно вкусная закуска, подходит идеально в качестве Appetizer. 3 стебля лука-порея 50 г зрелого козьего сыра 50 г Gruyère 100 г Bleu d'Auvergne 150 мл белого сухого вина 1 ст.л. Marc de Bourgogne 25 г мягкого сливочного масла соль, перец. В кастрюле закипятить 1/2 литра подсоленной воды. Порей почистить, помыть, разрезать вдоль пополам, положить в кастрюлю с кипящей водой и на небольшом огне варить минут 15. Затем выложить порей из кастрюли, воду, в которой варился порей продолжать кипятить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Тем временем измельчить ( натереть, раздавить вилкой) сыр, добавить вино, водку, бульон от порея, всё хорошенько перемешать, переложить в керамический или стеклянный горшочек с плотной крышкой. Оставить зреть на 10-12 дней. Перед подачей на стол добавить сливочное масло, соль и перец по вкусу и хорошо перемешать. Приятного Аппетита! Мои комментарии и tipp: Закуска очень вкусная, я пожалела, что сделала только на пробу, при таком времени ожидания есть смысл делать как минимум двойную порцию, тем более, что сыр очень хорошо хранится. Сыр зрел в холодильнике, в самом "тёплом" месте, я укутала горшочек в полотенце. У меня получилось много лишней жидкости, поэтому, перед тем, как добавлять сливочное масло, я через марлю дала стечь лишней жидкости, по консистенции сыр должен быть как творог. Кроме сливочного масла я добавила Crème double. Marc de Bourgogne заменила на Grappa. Если нет ни того, ни другого, то можно добавить коньяк. Очень вкусно такую закуску со свежим черным хлебом, присыпав черным и розовым перцем. Источник: Die echte französische Küche Мои примечания: -рекомендую для этого рецепта использовать не очень сильный сорт голубого сыра. Я спрашивала в магазине, мне посоветовали мягкий хороший сыр, не помню точно название, помню, что итальянский, но не горгонзола. -вино рекомендую использовать хорошего качества, так как оно здесь не последнюю роль играет. Лучше бургундское, но не калифорнийское шардоне или итaльянский пино гриджио. Вина я брала 75 мл и 25 мл марка, последнего было много, 1 ст.ложки достаточно. Марк это крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из винограда в Бургундии. Спокойно можно заменить грапой. -лук порей я использовала белую и свeтлозеленую части, 2 штуки по 129г. Потом их выбросла, ценности они никакой не представляли уже. Бульон уварила, как в рецепте написано. -при подаче смешивала не с сливочным маслом, а с Double Devon cream, на всю порцию грамм 100 у меня ушло. . -жидкости у меня тоже было довольно много, я отцеживала её, как Юля написала. -очень крепкий вышел сыр! Как и заявлено в рецепте. Но если сливок побольше добавить, то становится мягче. Очень вкусно с домашним хлебом и красным вином. - с грушей очень миленькая закуска к игристым винам. К Cava, например. |