Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются |
Автор: Зоя 14.10.2009 - 09:38 |
Кекс этот родился в результате утилизации двух видов пюре: яблочного и тыквенного. Готовится быстро, сейчас как раз сезон тыквы, к чаю или кофе хорошо. Мраморный кекс с тыквой и шоколадом-2 Ингредиенты 125г сливочного масла* 3 больших яйца 150г тыквенного пюре** 1.5 ч.ложки ванили 100г мелкого сахара*** 200г обычной муки 3 ст.ложки порошка какао 1.5 ч.ложки разрыхлителя щепотка соли Приготовление Разогреть духовку до 350Ф(175Ц) и смазать маслом прямоугольную форму для кексов. 1. Растопить сливочное масло. 2. В большой миске взбить яйца с сахаром пока смесь не побелеет. Добавить тыквенное пюре и ваниль, размешать до однородного состояния. 3. Просеять муку с разрыхлителем и добавить яично-сахарную смесь, смешивая лопаткой вручную. Добавить соль, растопленное сливочное масло и размешать, легко, не взбивая. 4. Разделить смесь на 2 части, отделив 1/3 и 2/3. Добавить какао-порошок к 1/3. 5. Выложить в форму половину светлого теста. Сверху выложить тесто с шоколадом, завершить светлым тестом. Взять вилку и слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались. 6. Выпекать кекс 50 минут или до готовности (деревянная палочка будет сухой, если тесто проткнуть). 7. Готовый кекс вынуть из духовки, дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решётке. По желанию можно сделать глазурь. Приятного аппетита! Примечания: *половину количества масла заменила яблочным соусом. В этом рецепте мне эта замена понравилась. **тыквенное пюре: небольшую тыквочку вымыть, разрезать пополам, семена вынуть, выложить на противень срезом вверх. Запекать при 190градусах минут 40-50 (зависит от сорта). Вынуть из духовки, немного остудить, вынуть ложкой запеченную мякоть, сложить всё в миску, размять вилкой или толкушкой для пюре до однородной массы. Использовать в течение 3-4 дней или заморозить. ***смесь с шоколадом мне показалась чуть горьковатой, поэтому я добавила в неё ещё 25г сахара. |