Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются |
Автор: Зоя 14.10.2009 - 09:15 |
Рецепт Настин Львица, так что все восторженные слова несите ей, а не мне. Я только допишу про slow-cooker внизу. Заливное Ингредиенты: Курица около 1 кг 1 морковь 1 луковица Приготовление: Курицу разделать на 4 -6 частей, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы прикрыло на 2-3 см. Это будет примерно литр, может чуть больше. Положить луковицу, морковку и варить до готовности, снимая пену. В процессе посолить по вкусу. Можно добавить лавровый лист и душистый перец. Готовую, хорошо раваренную курицу вытащить на блюдо и дать немного остыть. Бульон хорошо процедить через тонкое сито или несколько слоев марли. Развести в бульоне желатин. Я обычно беру 2 пакетика, 1 пакет рассчитан на 500мл. жидкости. Курицу отделить от костей, мелко порезать и уложить в глубокие мисочки на 2/3 заполняя. Сверху залить бульоном так, чтобы он слегка прикрыл мясо и слегка помешать ложкой, чтобы мясо впитало жидкость и набухло. Поставить остывать и потом убрать в холодильник. Морковь и лук я выбрасываю. Некоторые украшают морковью, но мне она сладит.. Я ее вообще вареную не очень. Можно украсить петрушкой или яйцом. Чеснок я тоже в курице не ЛЮ. У нас еще продают такие готовые смеси из желатина и специй для холодца, заливной курицы или рыбы. Тут. Заливное в slow-cooker -кроме ингредиентов, рекомендованных выше, я добавила корень сельдерея, я его всегда в бульоны добавляю, у меня мама холодец варит всегда с ним или с корнем петрушки. Я так привыкла, он придаёт очень приятный аромат. -курицу порезать на куски, вымыть, сложить с овощами в кастрюлю, залить водой и поставить на обычный огонь. Огонь лучше средний, чтобы бульон закипал медленно. Тогда он будет прозрачным. Во время закипания всё время снимать пенку. На это у меня ушло где-то примерно пол-часа. -когда пена перестала образовываться, я выключила плиту. Курицу вынула и переложила в кастрюлю слоу-кукера. Добавила овощи из бульона, перец горошком, лавровый лист. Бульон осторожно процедила и вылила в слоу кукер на курицу. -поставила на High. Бульон нагревался (вернее, сам агрегат прогревался) и варился примерно 40 минут, посолила, после чего я поставила режим LOW и поставила таймер на 8 часов. -утром курица была готова, бульон был прозрачный, всё выглядело здорово. Вынула лавровый лист, морковь, лук и сельдерей и всё выбросила. Оставила остывать до вечера (благо уже не жарко), так что не страшно. -вечером сняла жир сверху. Курицу разобрала и разложила по формам. Я не режу её. Мы с мамой всегда просто рвали на мелкие кусочки, так быстрее. Форму использовала одну большую и 6 маленьких для маффинов. В маленькие отварила 2 минуты верхушки спаржи и выложила на дно. сверху уже раскладывала мясо. Заливное из них выпадало только так, ничего не пристало. -бульона у меня ушло не очень много, чуть больше литра. На это количество я использовала 2 пакета желатина Knorr. Пару зубков чеснока мелко порезала, смешала с перцем и солью, размяла в ступке и добавила в бульон. Разлила по формам. Остудила. На ночь убрала в холодильник. Усё! Насте спасибо! Для интересующихся: подавать с пшеничным соком только. Никакого вина! ЗЫ Моя мама обычно варит холодец. То есть она не использует желатин. Для этого она покупает говяжьи хвосты, моет их. Варит часа четыре, а затем добавляет или курицу или индейку. Кстати, из индейки тоже очень вкусный холодец/заливное можно сделать. Как раз у нас скоро эта птица будет на расподажах к Дню Благодарения, так что рекомендую. Только не белую часть, всё остальное. Из белой части надо котлеты делать. |