Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются |
Автор: Зоя 8.10.2009 - 09:58 |
Запеканка из цуккини с фенхелем Фантазии на тему Tian de Courgettes На овальную форму для запекания 28 см (высота 5 см) понадобится (примерно 6 порций) 3 больших свежих цуккини (примерно 15 см длиной) 1 средняя луковица фенхеля 1 зубок чеснока 15г сливочного масла несколько веточек тимьяна (факультативно) 200мл сливок (или пополам сливки +крем-фреш) 75г тертого сыра Грюйер (или по вкусу) соль, свежемолотый перец по вкусу Приготовление: Предварительно разогреть духовку до 380Ф(190Ц). 1. Цуккини и фенхель вымыть, обсушить и тонко нарезать при помощи мандолины или терки Бернер на кружочки. 2. Натереть форму чесноком. 3. Смазать форму для запекания по всему дну и стенкам кусочком сливочного масла. 4. Слоями выложить цуккини и фенхель: слой цуккини, сверху фенхель, чуть посолить и поперчить, посыпать при желании тимьяном. И так почти до самого края. 5. Если используете смесь сливок и крем-фреш, то надо в небольшом сотейнике их смешать и довести до кипения. Вылить осторожно сбоку в форму для запекания. Сливок не надо много, где-то на 1/3 формы. 6. Сверху посыпать овощи тёртым сыром, закрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. После этого снять фольгу и запекать до золотистой корочки минут 15. Вынуть из духовки, дать постоять минут 5-10 и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита! Примечания: -сыра можно и больше использовать, но мне кажется, что тонкой корочки достаточно - я пыталась это блюдо в диетичных целях сделать с оливковым маслом, просто побрызгать им, пересыпать пармезаном и запечь, мне понравилось гораздо меньше, чем со сливками. Очень приятное сочетание сливок и фенхеля. Дополнение к рецепту. Можно это блюдо приготовить порционно. Я для этого использую силиконовые формочки для кексов. Количество цуккини тогда надо меньше, конечно. Кружочки выкладываю в отверстия формы, прокладывая фенхелем. Сливками заливаю на 2/3, сверху посыпаю сыром и запекаю минут 30-35. |