Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются


Автор: Зоя 8.10.2009 - 09:58
Запеканка из цуккини с фенхелем
Фантазии на тему Tian de Courgettes
На овальную форму для запекания 28 см (высота 5 см) понадобится (примерно 6 порций)
3 больших свежих цуккини (примерно 15 см длиной)
1 средняя луковица фенхеля
1 зубок чеснока
15г сливочного масла
несколько веточек тимьяна (факультативно)
200мл сливок (или пополам сливки +крем-фреш)
75г тертого сыра Грюйер (или по вкусу)
соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 380Ф(190Ц).
1. Цуккини и фенхель вымыть, обсушить и тонко нарезать при помощи мандолины или терки Бернер на кружочки.
2. Натереть форму чесноком.
3. Смазать форму для запекания по всему дну и стенкам кусочком сливочного масла.
4. Слоями выложить цуккини и фенхель: слой цуккини, сверху фенхель, чуть посолить и поперчить, посыпать при желании тимьяном. И так почти до самого края.
Запеканка из цуккини с фенхелем Фантазии на тему Tian de Courgettes На овальную форму для запекания...

5. Если используете смесь сливок и крем-фреш, то надо в небольшом сотейнике их смешать и довести до кипения. Вылить осторожно сбоку в форму для запекания. Сливок не надо много, где-то на 1/3 формы.

6. Сверху посыпать овощи тёртым сыром, закрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. После этого снять фольгу и запекать до золотистой корочки минут 15.
Вынуть из духовки, дать постоять минут 5-10 и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Запеканка из цуккини с фенхелем Фантазии на тему Tian de Courgettes На овальную форму для запекания... - 2


Примечания:
-сыра можно и больше использовать, но мне кажется, что тонкой корочки достаточно
- я пыталась это блюдо в диетичных целях сделать с оливковым маслом, просто побрызгать им, пересыпать пармезаном и запечь, мне понравилось гораздо меньше, чем со сливками. Очень приятное сочетание сливок и фенхеля.

Дополнение к рецепту.

Можно это блюдо приготовить порционно. Я для этого использую силиконовые формочки для кексов.
Количество цуккини тогда надо меньше, конечно.
Кружочки выкладываю в отверстия формы, прокладывая фенхелем. Сливками заливаю на 2/3, сверху посыпаю сыром и запекаю минут 30-35.
Запеканка из цуккини с фенхелем Фантазии на тему Tian de Courgettes На овальную форму для запекания... - 3

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)