Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются

Автор: Зоя 7.10.2009 - 09:22
Рецепт супа принадлежит Гастроному, а я его нашла на форуме www.cook-talk у автора Катрин. Мне покзалася он интересным, решила приготовить.
Сначала слова автора, а потом мои примечания.

Чесночный суп-крем с шафраном
0,5 ч.л. шафрана
100 гр. сливочного масла
3 головки чеснока
2 луковицы
1 лавровый лист
2 ст.л. сухого белого вина
1,5 л. куриного или овощного бульона
2 картофелины
120 мл. сливок жирностью не менее 20 %
соль, перец по вкусу
Источник - "Гастроном"

Шафран замочить в 2 ст.л. горячей воды на 10 мин. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи, разобрать на зубчики, нижний слой шелухи снять и порубить ножом, отложить. Зубчики чеснока нарезать пластинками. Лук очистить и измельчить.
В кастрюле растопить сливочное масло. Положить измельченный лук, чеснок, чесночную шелуху и лавровый лист. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 20 минут.
Ввести вино, бульон, шафран вместе с жидкостью, посолить и поперчить. Увеличить огонь и довести до кипения.
Картофель, нарезанный небольшими кубиками, положить в суп и варить минут 15. Вынуть лавровый лист из супа.
В блендере взбить суп до состояния пюре, затем протереть его через сито, чтобы избавиться от чесночной шелухи.
Снова влить суп в кастрюлю, добавить сливки и прогреть. Если суп получился слишком густым, можно его разбавить молоком.
Подавать с сухариками из белого хлеба. Приятного аппетита!

Рецепт супа принадлежит Гастроному, а я его нашла на форуме www

Мои примечания:
- Шафран замочила в 100 мл белого вина и немного эту смесь подогрела. Она настоялась, пока овощи обжаривались. Влила вместе с бульоном.
- Использовала 2 лука порея (белая и светлозелёная часть). Картофель обжаривала вместе с луком и чесноком до золотистой корочки
- использовала половину норму жира, взяла 40г утиного жира для жарки.
- чесночную шелуху не использовала.
-может я чего не понимаю, но на это количество продуктов 1.5 литра бульона очень много. Я наливала около 800мл, две картофелины были огромные, но всё равно суп получился слишком жидкий. В таких случаях у меня одно спасение: сухие картофельные хлопья (из которых пюре делают). Добавить несколько ложек до нужной консистенции.
-сливок использовала немного меньше, где-то 80 мл.
- вместо сухариков обжарила 12 улиток в чесночном масле с травами и подала.
-наследующий день доедали остатки, обжарила немного бекона. Очень вкусно и с ним.