Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование в домашних условиях-2 |
Автор: Надежда 15.10.2004 - 04:29 |
moa , ты про это? Кетчуп от Nat Делаю сама третий год. Как то раз обратила внимание - что только ни понапихано в промышленные кетчупы в качестве загустителей, стабилизаторов и консервантов (всяких Е330) и решила что это не для моей семьи. Может и вам пригодится, тем более получается вкусно, хорошей консистенции и красивого цвета. Да и возни не так уж много. Рецепт взят из старого, не помню какого года, журнала "Burda". 2 кг помидор 2 луковицы 1 яблоко крупное (кислое или пригоршня ранеток - для придания густоты) 2 ст ложки уксуса (6%) 150 гр сахара (я кладу побольше, по своему вкусу) 1/2 ч ложки молотого перца (я с успехом заменяю половиной стручка жгучего) по несколько веточек базилика и сельдерея 3-5 штучек гвоздики В журнальном варианте предлагалось: томаты ошпарить, потом очистить, потом удалить из них семена.. очистить яблоко и мелко порубить его и лук Я делаю иначе и у меня получается лучше, хотя бы потому что мой кетчуп в итоге продукт абсолютно однородный, без всяких там кусочков. В эмалированной кастрюле или кастрюле с толстым дном довожу до кипения уксус с сахаром и пряностями. Томаты разрезаю поперек и выдавливаю жидкость с семенами, если часть семян не удалится - ничего страшного. Вываливаю в кипящий уксус помидоры, мелко нарезанный лук и нарезанные яблоки (в яблоках удаляю только семенные камеры и черенки). И варю помешивая на среднем огне минут 30-40. Остужаю немного и протираю всю эту смесь через волосянное сито, при этом удаляются все семена, веточки и шкурки). Полученную массу довожу до кипения, если бывает немного пены - снимаю и разливаю в стерильные банки или бутылки с завинчивающимися крышками. Стерелизовать уже ничего не надо и хранится до лета следующего года. Из этого количества продуктов получается примерно три пол-литровых емкости Томаты сюда использовать лучше мясистые, а лук и яблоки - те, что не жалко. |