Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование в домашних условиях-2 |
Автор: STORM 30.09.2004 - 21:55 |
Маринованная капуста Капусту нашинковать, можно добавить потертую морковь для красоты и запаха. Уложить в банки, плотно утрамбовывая. Маринад: 5 л воды, 1 л уксуса 6% , 1 ст. ложка салициловой кислоты, 250 гр соли, 150 гр сахара, лавровый лист, перец горошком. Все смешать, закипятить, дать остыть и залить холодным маринадом наполненные капустой банки. Герметично закрыть. Эти пропорции примерно на 6-7 трехлитровых банок. Стоит замечательно всю зиму. Перед употреблением отжать, можно даже промыть в холодной воде, если кажется кисловато. Но капуста получается такая хрустящая и ароматная. У меня мама всегда готовит на зиму. Маринованная айва. Айву помыть, очистить от кожи и порезать дольками. Бланшировать в воде от 2 до 5 минут (зависит от сорта, нужно попробовать: кусочки не должны быть очень твердыми и не должны стать «размазнёй») На 1,5 литровую банку: 3 стакана воды, в которой варилась айва – 2,5 ст. сахара; 0,5 ч.л. соли; корица, гвоздика, душистый перец горошком, лавровый лист. Закипятить. Добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции и залить банки с айвой. С пропорциями сахара и воды я не ошиблась. Айва ведь очень кислая. Можно сделать, не закрывая на зиму: просто дайте промариноваться 24 часа. Эта приправа не совсем самостоятельное блюдо. Я делала с курицей типа соуса с картошкой – вышло ну очень вкусно. И просто в прикуску с котлеткой – класс! Очень рекомендую. |