Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование в домашних условиях-2 |
Автор: STORM 19.09.2004 - 07:01 |
«Черкесский» салатик очень простой! Делается так. Берём 5 баклажанов 5 болгарских перцев 1 острый перец 2 луковицы 3 морковины 1 кг помидоров головку чеснока 2 стакана сухой фасоли зелень (петрушка, кинза, кто что любит) подсолнечное масло соль уксус Фасоль нужно заранее отварить до готовности. Затем режем все овощи небольшими кубиками. Лук режем полукольцами, а морковь трём на тёрке, чтобы получились длинные полосочки. Если идти длинным путём, то помидоры можно отчистить от кожицы и порезать на кубики, а я хожу более коротким: измельчаю до состояния томата в процессоре (а чего мучиться? Результат ведь тот же!) Слегка обжарить (до прозрачности) лук на сковороде в подсолнечном масле, добавить морковь, немного потушить и залить все томатом. В кастрюлю сложить все овощи (зелень и фасоль добавим позже), залить их нашей пережаркой и тушить минут 30-40 до готовности баклажан. Теперь добавляем фасоль, мелко порезанную зелень, сушеный кориандр (2 чайных ложки), соль (по вкусу!) и кипятим все это дело еще минут 5-7, чтобы фасоль пропарилась. Осталось добавить уксус. Это самое интересное, потому что я уксус всегда добавляю «на глаз». Даже когда есть конкретный рецепт, все равно, сначала половину, а потом пробую. Это потому, что однажды уксус был, наверное, не 6-%, а я сразу добавила весь необходимый объём. В результате получилась жуткая кислая гадость. Ну, если примерно, то 0,4 стакана 6-% уксуса. Лучше добавить сначала половину, попробовать, чтобы был СЛЕГКА кисловатый вкус. Ну вот, вроде бы все, теперь закатать надо. Это единственный салат, который я делаю последние годы, потому что только его и съедаем. Рецепт огурцов я отыскала в какой-то местной газете. К сожалению благополучно забыла ее название. В первый раз попробовала сделать только 2 баночки. Потом об этом сильно пожалела, так вкусно получилось. Все домашние одобрили. В этом году, когда я в Питере была, свекровь очень успешно мариновала по этому рецепту (хотя раньше она огурцы только солила). Огурчики "по-болгарски" Состав На 1 литровую банку: 1 маленькая луковица 1 зубок чеснока 5 горошин душистого перца 5 лавровых листиков Рассол: 0,5 л. воды 4 столовые ложки 9%-ного уксуса 4 чайные ложки сахара 2 чайные ложки соли Приготовление Небольшие огурцы уложить в банку, залить кипящим рассолом и стерилизовать 10 минут. Закатать. Чтобы огурцы не потеряли хрустящие свойства, банки нужно после стерилизации быстро охладить. |