Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование в домашних условиях-2 |
Автор: Nezabudka 16.09.2004 - 18:24 |
NONNA 1) Брюссельская капуста консервированная. Кочанчики свежей капусты промыть, отварить до полной готовности, положить в подготовленные банки, залить профильтрованным кипящим рассолом (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды), прикрыть стерильными крышками, опустить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20-25 мин. Хранить капусту можно в холодильнике или холодном погребе. ИЛИ 2)Брюссельская капуста в сладкокислой заливке. Понадобится: Свежая брюссельская капуста Пряности и добавки (порции на литровую банку): 2 горошины черного перца, горошина душистого перца, 1 маленькая луковица, 1/2 чайной ложки желтых горчичных семян. Заливка I - при закладке 60 % капусты и 40 % заливки: на 1 л воды 0,25 л 8 % уксуса, 60 г сахара и 20 г соли; Заливка II - при закладке 70 % капусты и 30 % заливки: на 1 л воды 0,3 л 8 % уксуса, 70 г сахара и 25 г соли. Очищенную, ополоснутую брюссельскую капусту отваривают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) почти до размягчения, вынимают и после краткого обсыхания раскладывают по нагретым банкам. При этом ее перекладывают ополоснутыми пряностями и тонкими колечками лука и заливают горячей заливкой. Банки хорошо закрывают и стерилизуют. Время стерилизации: разогрев до 85 гр С - 20 минут, стерилизация при 85 гр С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут. По окончании стерилизации банки желательно быстрее охлаждить. |