| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование в домашних условиях-2 |
| Автор: crimchanca 25.07.2005 - 05:47 |
| Utena Вообще-то все компоты консервируются примерно одинаково, количество и комбинация фруктов берётся на свой вкус. Я закатываю компоты несколькими способами - в зависимости от фруктов и от настроения. - Если закатываю компот из мелких ягод, то банки стерилизую(обрабатываю паром), крышки кипячу. Промытые ягоды накладываю в банку на 1/3 высоты банки, насыпаю 1 стакан (250ml) сахара(на 3-х л. банку), заливаю кипятком и закручиваю банку. Банки укутываю в одеяло и выдерживаю там до полного остывания. Этот способ наименее трудоёмкий, но надо следить, чтобы банки были хорошо обработаны и герметично закрыты. - Если закатываю компоты из фруктов с косточкой (слива, персик, абрикос), или ассорти из разных фруктов(резаных), то банки не обрабатываю, а складываю в них фрукты и заливаю кипятком, накрываю крышкой. Жду, когда банка остынет настолько, чтобы можно было взять в руки, затем воду сливаю в кастрюлю,( банки стоят,накрытые крышками), добавляю сахар в кастрюлю, кипячу 2-3 минуты - заливаю кипящий сироп в банки и закатываю крышки. Банки укутываю в одеяло. - Самый безопасный способ - стерилизация. Этим способом я закатываю компоты из целых крупных фруктов - персики, груша. Хотя можно эти компоты закатать и без стерилизации, просто заливая фрукты на 2-3 раза, т.е. первый раз залить просто кипятком, а потом сиропом. Но мне не нравится этот способ, потому что, после сливания воды, фрукты темнеют. Поэтому я предпочитаю сварить сироп и залить фрукты кипящим сиропом, накрыть стерильной крышкой и поставить стерилизоваться, в глубокий таз или большую кастрюлю на дно кладу обязательно или кружок из фанеры, или в несколько раз сложенное полотенце, наливаю воду, нагреваю её, а потом ставлю банки. Банки после стерилизации закатываю, остужаю естественным путём, без закутывания в одеяло. У нас есть справочная, в которой находятся разные Путеводители, в том числе и по консервированию. Там очень много всяких рецептов. |