Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование в домашних условиях-2 |
Автор: Janochka 4.07.2005 - 10:49 |
Kira Ирочка, это трёхступенчатая варка. Лучше брать не слишком крупные ягоды, потому что в больших клубничинах внутри могут быть пустоты, и она будет непрезентабельно выглядеть после варки. С вечера я её вымыла, пересыпала сахаром 1:1 и оставила до утра. Вчера утром поставила на огонь, вскипело - выключила, вынесла на лоджию (там попрохладнее). Подождала, пока остынет (это часа 3 прошло), снова довела до кипения. Остудила, вскипятила ещё раз, дала провариться 5 мин и сразу разложила по баночкам и закрутила. В пюре пошли как раз крупные ягоды. Моешь, крутишь на мясорубке (так пюре получается равномерным, а не с кусочками). Сыплешь сахар - 1:1 или чуть меньше, если клубника спелая и сладкая (тогда на 1 кг ягод я сыплю примерно 700 гр сахара). Добросовестно размешиваешь, оставляешь на ночь. На следующий день можно: а) ещё раз размешать пюре - чтобы убедиться, что весь сахар "разошёлся", расфасовать его по полиэтиленовым пакетикам, каждый пакетик вставив предварительно в 0,5 л тетрапаки из-под молока. Завязала покрепче верх - и в морозилку. Так они компактнее хранятся, чем просто "в лёжку". И нет опасения, что пакетики смёрзнутся (мало ли, перепад температур). б) Проварить пюре, пока пена не начнёт собираться в центре. Собрать пенки, а пюре расфасовать по небольшим баночкам. Если есть буквально жменька малины или земляники - добавь к клубнике, очень и очень удачно сочетается. |