Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование в домашних условиях-2 |
Автор: crimchanca 1.07.2005 - 23:37 |
LanaSch Света, вот нашла текие рецепты в интернете. Pецепт консервирования горошка. Вылущенный зеленый горошек промывают, бланшируют 1-2 мин, затем засыпают в подготовленные стеклянные банки вместимостью 0,5 л и заливают рассолом, содержащим 2 % соли и 3 % сахара. Банки накрывают металлическими крышками, которые крепят зажимами, чтобы они не слетали во время кипения, и ставят в кастрюлю с рассолом той же концентрации, что и в банках с горошком. Это делается для того, чтобы сахар и другие вещества не выщелачивались из горошка. Уровень рассола в кастрюле должен быть на 2-3 см выше крышек банок. Кастрюлю ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают и варят на слабом огне 1,5-2 ч. Если рассол в кастрюле выкипел, его доливают кипятком. После этого банки осторожно вынимают, чтобы не сбить крышки, и герметически закатывают ручной закаточной машинкой. Важно, чтобы в банку не попал воздух. Если через четыре дня заливка в консервах не помутнеет, они могут храниться многие месяцы. Консервы с помутневшей заливкой испорчены. Раствор в кастрюле можно использовать не один раз. Стерилизованный зеленый горошек. Горошек моют под проточной водой и 2-3 мин., бланшируют в подсоленной воде. Более длительная бланшировка не рекомендуется, потому что зерна сморщиваются, их оболочка лопается, а крахмал во время стерилизации переходит в рассол, который становится мутным и клейким. Горячим горошек разлить в банки и сразу залить горячей водой, в которой он бланшировался. В воду нужно положить 3 г лимонной кислоты на 1 л заливки. Банки наполняют на 1 см под горлышко и стерилизуют 80 мин. Такие консервы из зеленого горошка можно использовать для приготовления мясных и других блюд или салатов. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ Готовый продукт представляет собой зерна свежего зеленого горошка с водным раствором сахара и соли. Лучше всего консервировать зеленый горошек мозговых сортов Белладонна 136, Борец 240, Изумрудный 20, Превосходный ранний. Зерна перебранного промытого зеленого горошка бланшируют в воде при температуре 75_80 градусов: молодые - 4_5 минут, средней степени зрелости - 2_3 минуты. После бланширования горошек немедленно охлаждают до температуры 30_35 градусов, раскладывают в банки емкостью не более 1 литра и заливают горячей (не ниже 85 градусов) заливкой в виде водного раствора, содержащего 3% сахара и 3% соли. Заливку предварительно кипятят в течение 10 минут и процеживают. Соотношение: 60% горошка и 40% заливки. В домашних условиях банки с продуктом стерилизуют на водяной бане не более 10 минут во избежание излишнего размягчения горошка, клейстеризации крахмала и образования мутной заливки. |