Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование в домашних условиях-2


Автор: Шиншиллка 27.06.2005 - 15:14
Tigra
Мне понравился рецепт от Ирины
Цитата
сироп

Очень удачным получается сироп из клубники, вишни, малины и сочных сортов яблок. Сироп получается ярким, прозрачным и сохраняет запах свежих ягод.
Я считаю, что лучше делать сиропы, чем консервировать воду в виде компотов.
А получившееся сухое варенье идеально подходит для начинки пирожков - оно не будет вытекать при выпекании.

СОСТАВ
На 2 части ягод - 1 часть сахара

Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде.
Клубнику лучше порезать дольками для более полного извлечения сока.

Из вишни извлечь косточки.
Отмерянный сахар насыпать в кастрюлю, налить 1/4~1/2 стакана воды и поставить кипятиться. После закипания залить ягоды, перемешать и оставить на 12~24 часа (время зависит от свежести ягод - чем свежее ягоды, тем дольше их можно выдерживать).
Выделившийся сироп слить (лучше через дуршлаг) и довести до кипения. Кипящим сиропом опять залить ягоды, перемешать и оставить на такое же время.
Сироп хорошо отцедить через дуршлаг, кипятить 5 мин, разлить по банкам и закатать.

Оставшиеся ягоды (за исключением малины) проварить 5 мин и тоже закатать в банки.
Малину после извлечения сиропа протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. В этом случае получается малиновый джем.
А яблочный сироп лучше заморозить.
Внимание! Ягоды выделяют сок только при двух заливках. После третьей заливки они начинают впитывать сироп. В результате чего получится хорошее варенье с целыми, не разваренными ягодами.

Я сделала несколько баночек по этому рецепту.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)