Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 8

Автор: lusek 3.10.2009 - 17:08
Фламбированный яблочный пирог с грецкими орехами на песочном тесте.

ВЗЯТ ОТСЮДА

Фламбированный яблочный пирог с грецкими орехами на песочном тесте

Фламбированный яблочный пирог с грецкими орехами на песочном тесте - 2

* 275 г мука
* 150 г масло сливочное или сливочный маргарин
* 100 г сахарная пудра
* 1 яйцо куриное
* 1 кг яблоки ( у меня ушло 3 больших антоновки)
* 1 лимон
* 50 г ядрышки грецких орехов
* 1 ч.л. корица
* гвоздика молотая на кончике ножа
* 1⁄3 ст. мармелад абрикосовый ( я сцедила ложек 5 из банки с вареньем - то ли яблочное, то ли сливовое.. не поняла)

Последовательность операций:

-1. Муку просеять в миску.
Добавить сахарную пудру, размягчённое масло (пусть хорошенько подтает в тепле), яйцо и вымесить тесто.
Тесто охлаждать два часа (но не морозить в морозилке!).
-2. Яблоки очистить (снять шкурку), разрезать каждое на части, вырезать семенные коробочки. Четвертинки яблок разрезать на дольки и положить в лимонный сок.
-----Последнее сделать необходимо не только для придания яблокам приятного вкуса, но и для того, чтобы предохранить их от окисления и потемнения на воздухе. ( Я облила яблоки смесью лимонного сока и коньяка)
-3. Ядра грецких орехов измельчить.
Корицу, ванильный сахар, гвоздику и мелко натёртую цедру лимона смешать с молотыми орехами. (цедру не брала)
-4. Тесто раскатать в прямоугольник примерно по величине противня (в наших стандартных духовках пласт теста толщиной примерно 0,5 – 0,7 см будет меньше площади листа), затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне. Можно застелить противень и бумагой для выпечки. ( Я выложила на антипригарную ткань)
-5. Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью. Сверху рядами («чешуёй») уложить дольки яблок.
-6. Духовку предварительно прогреть до 200º С. Противень с яблочным пирогом установить на средней высоте и выпекать 35 минут.
-7. Свежеиспечённый яблочный пирог, пока он тёплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада. (смазывала силиконовой кисточкой горячим сиропом из варенья)
-8. Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть, не доводя до кипения, и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить кусочки пирога. ( ЭТОГО Я НЕ ДЕЛАЛА)
..............................
Всё делала строго по описанию. Тесто очень приятное, делается моментально. Вот только через 2 часа холодильника оно у меня было как камень и не раскатывалось - я его минут 20 в тёплых руках тискала.. :-)) В некоторых рецептах написано, что можно и без холода - сразу раскатывать.
На наш вкус пирог чуть переслащен, возможно из-за смазки вареньем поверхности. Завтра попробую такой же, но для поливки смешаю коньяк с чем-нить.. Яблоки изумительные - целостность долек на нарушается, но внутри - печёные и сочные.