Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 8 |
Автор: lusek 3.10.2009 - 17:08 |
Фламбированный яблочный пирог с грецкими орехами на песочном тесте. ВЗЯТ ОТСЮДА ![]() ![]() * 275 г мука * 150 г масло сливочное или сливочный маргарин * 100 г сахарная пудра * 1 яйцо куриное * 1 кг яблоки ( у меня ушло 3 больших антоновки) * 1 лимон * 50 г ядрышки грецких орехов * 1 ч.л. корица * гвоздика молотая на кончике ножа * 1⁄3 ст. мармелад абрикосовый ( я сцедила ложек 5 из банки с вареньем - то ли яблочное, то ли сливовое.. не поняла) Последовательность операций: -1. Муку просеять в миску. Добавить сахарную пудру, размягчённое масло (пусть хорошенько подтает в тепле), яйцо и вымесить тесто. Тесто охлаждать два часа (но не морозить в морозилке!). -2. Яблоки очистить (снять шкурку), разрезать каждое на части, вырезать семенные коробочки. Четвертинки яблок разрезать на дольки и положить в лимонный сок. -----Последнее сделать необходимо не только для придания яблокам приятного вкуса, но и для того, чтобы предохранить их от окисления и потемнения на воздухе. ( Я облила яблоки смесью лимонного сока и коньяка) -3. Ядра грецких орехов измельчить. Корицу, ванильный сахар, гвоздику и мелко натёртую цедру лимона смешать с молотыми орехами. (цедру не брала) -4. Тесто раскатать в прямоугольник примерно по величине противня (в наших стандартных духовках пласт теста толщиной примерно 0,5 – 0,7 см будет меньше площади листа), затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне. Можно застелить противень и бумагой для выпечки. ( Я выложила на антипригарную ткань) -5. Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью. Сверху рядами («чешуёй») уложить дольки яблок. -6. Духовку предварительно прогреть до 200º С. Противень с яблочным пирогом установить на средней высоте и выпекать 35 минут. -7. Свежеиспечённый яблочный пирог, пока он тёплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада. (смазывала силиконовой кисточкой горячим сиропом из варенья) -8. Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть, не доводя до кипения, и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить кусочки пирога. ( ЭТОГО Я НЕ ДЕЛАЛА) .............................. Всё делала строго по описанию. Тесто очень приятное, делается моментально. Вот только через 2 часа холодильника оно у меня было как камень и не раскатывалось - я его минут 20 в тёплых руках тискала.. :-)) В некоторых рецептах написано, что можно и без холода - сразу раскатывать. На наш вкус пирог чуть переслащен, возможно из-за смазки вареньем поверхности. Завтра попробую такой же, но для поливки смешаю коньяк с чем-нить.. Яблоки изумительные - целостность долек на нарушается, но внутри - печёные и сочные. |