Собрала я урожай хрена и приготовили мы с мамой домашний хрен к холодцу/заливному и к мясным закускам.
Готовить хрен лучше с открытым окном или на балконе, так как пары от него очень сильные. Одевала кулек на электро-мясорубку а другой его конец на посуду в который выходил молотый хрен. В целях безопасности советую одеть очки(у меня специальные лабораторные были), но игра стоит свеч так как приправа ета полезная и очень вкусная, рекомендую, все болезни от вас отгонит,опять же хорошая профилактика респираторных заболеваний.
Домашний хрен двух видов, красный и белый
Количество продуктов произвольное, также как и специи добавляем по вкусу. Консистенция готового хрена должна быть в виде густой сметаны.
1 кг.300 гр.корни хрена(помыть и почистить) 5-6 свекла (помыть и почистить, натереть на мелкой терке в виде пюре) винный или яблочный уксус сахар кипяченая охлажденная вода
- Очищенный хрен разрезать кусочками и укрыв кульком мясорубку и обезопасив глаза очками смолоть все корни хрена. - Открыть готовый продукт от кулька, желательно на воздухе и перемешать(дать немного выйти газу и парам).Затем добавить сахар, и уксус, развести кипяченой водой до нужной консистенции и добавить тертой свеклы до получения густого красного цвета. - Заправить уксусом и сахаром по вашему вкусу, он должен быть кисло-сладкий на вкус. - Разложить готовый хрен по стерильным чистым банкам и плотно закрыть крышками чтобы хрен не выдыхался. Хранить банки в холодильнике или в прохладном месте.
** Одну большую банку я не заправила свеклой, хрен смешала немного с уксусом и водой, он остался белого цвета.
Такой хрен потом можно разводить с крем фреш и выходит замечательный мягкий соус к разным мясным и рыбным блюдам. Обратите на етот вариант внимание.
Приятного аппетита. |