| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано |
| Автор: alisia 25.09.2009 - 16:11 |
Сегодня мы поговорим о соусе песто и его разновидностях. Время подошло приготовить заготовки, из имеющегося домашнего базилика и сушеных томатов.![]() «..Песто (итал. Pesto, от pestato, pestare — топтать, растирать, давить) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты. Происходит соус из северной Италии регион Лигурия. Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865г. Классический Pesto alla Genovese приготовляется с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешёвыми сырами (пармезаном или грана падано). Наиболее часто песто применяется с пастой, при приготовлении супов, с крекерами или намазывается на хлеб. Во французской исторической области Прованс существует свой вариант соуса — писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи. В Австрии из тыквенных семечек приготавливают тыквенное песто. В Германии также готовят свой вариант соуса, используя вместо базилика черемшу...» источник ТРИ песто соуса Песто базилик /классический вариант/ ![]() 125 мл. (1/2 ст.)листков базилика 50 гр. тертого сыра Пармеджано роджано(коровий сыр)/Пармезан 50 гр. тертого сыра Пекорино романо(овечий сыр)/факультативно на ваше усмотрение/ 30 гр. кедровых орехов (обязательно поджарить на сухой сковородке) 2 зуб.чеснока (измельчить) Соль морская, черный молотый перец 5 сортов 125 мл.оливкового масла /extra virgin/ Для приготовления песто можно использовать каменную ступку с деревянным пестиком, я частично размяла чеснок и базилик в керамической ступке, а затем со всеми остальными ингредиентами смолола ручным блендером. Затем добавила сыр и оливковое масло и еще 3-4 нажима блендером. Готовый песто можно разложить в формы для льда и заморозить. Перед использованием, разморозить внутри холодильника. Или выложить в чистую сухую банку, пару раз встряхнуть постукивая банку, чтобы вышел воздух из соуса и он равномерно распределился. Верх залить оливковым маслом и хранить в холодильнике. Верхняя часть соуса может со временем приобрести более темно-зеленый цвет, ето нестрашно, базилик от воздуха изменяет цвет, поэтому лучше выкладывать в банки по количеству соуса, чтобы емкость была заполнена доверху и покрыта маслом. Приятного аппетита. |