Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано


Автор: alisia 25.09.2009 - 16:11
Сегодня мы поговорим о соусе песто и его разновидностях. Время подошло приготовить заготовки, из имеющегося домашнего базилика и сушеных томатов.

Сегодня мы поговорим о соусе песто и его разновидностях

«..Песто (итал. Pesto, от pestato, pestare — топтать, растирать, давить) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.
Происходит соус из северной Италии регион Лигурия. Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865г.

Классический Pesto alla Genovese приготовляется с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешёвыми сырами (пармезаном или грана падано).
Наиболее часто песто применяется с пастой, при приготовлении супов, с крекерами или намазывается на хлеб.

Во французской исторической области Прованс существует свой вариант соуса — писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи.

В Австрии из тыквенных семечек приготавливают тыквенное песто. В Германии также готовят свой вариант соуса, используя вместо базилика черемшу...»

источник

ТРИ песто соуса


Песто базилик /классический вариант/

Сегодня мы поговорим о соусе песто и его разновидностях - 3

125 мл. (1/2 ст.)листков базилика
50 гр. тертого сыра Пармеджано роджано(коровий сыр)/Пармезан
50 гр. тертого сыра Пекорино романо(овечий сыр)/факультативно на ваше усмотрение/
30 гр. кедровых орехов (обязательно поджарить на сухой сковородке)
2 зуб.чеснока (измельчить)
Соль морская, черный молотый перец 5 сортов
125 мл.оливкового масла /extra virgin/

Для приготовления песто можно использовать каменную ступку с деревянным пестиком, я частично размяла чеснок и базилик в керамической ступке, а затем со всеми остальными ингредиентами смолола ручным блендером. Затем добавила сыр и оливковое масло и еще 3-4 нажима блендером.
Готовый песто можно разложить в формы для льда и заморозить. Перед использованием, разморозить внутри холодильника.
Или выложить в чистую сухую банку, пару раз встряхнуть постукивая банку, чтобы вышел воздух из соуса и он равномерно распределился. Верх залить оливковым маслом и хранить в холодильнике.
Верхняя часть соуса может со временем приобрести более темно-зеленый цвет, ето нестрашно, базилик от воздуха изменяет цвет, поэтому лучше выкладывать в банки по количеству соуса, чтобы емкость была заполнена доверху и покрыта маслом.
Приятного аппетита.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)