Сейчас сезон слив и яблок, я решила попробовать приготовить что то новое из приправ и фрукты. Сладкие рецепты нам знакомы, а вот соусы и приправу к мясу и рыбе еще не так распространены. У меня есть очень ценная книга которая всегда меня выручает, ето «Секреты консервирования для нового сезона», проверенные рецепты на все случаи жизни, вот одним рецептом из етой книги я и воспользовалась. Хочу предложить его вам, результат замечательный. Готовила соус-приправу двух видов из слив и яблок. Рекомендую вам попробовать вкус великолепный.
Соус приправа, из слив или яблок
 1 кг. сливы или яблок 200 гр. сахара 5 бутонов гвоздики корица, имбирь (потереть корешок)

- Сливы помыть, обсушить и разрезать пополам вынув косточки.Залить немного водой 4-5 ст. ложек. Варить до размягчения, перетереть через сито (я смолола ручным блендером). Добавить сахар и проварить 10-12 минут.Добавить пряности и довести до кипения, затем сразу разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
Мои пояснения и комментарии

* Если используем соус сразу, делаем также только после остывания банки или контейнера, храним ее в холодильнике по мере поедания и использования соуса. * Количество специй на ваш вкус, кто любит более пряные вкусы, добавляем больше специй, кто остроты больше имбирь.
* Я использовала молотую гвоздику (если ee нет в пудре можно бутоны гвоздики смолоть в кофемолке) и молотую корицу. Если используем корицу в виде батона, его следует вынуть перед последним кипячением соуса.
* Для приготовления яблочного соуса с яблок снимаем шкурки и удаляем сердцевину. Отваренные яблоки лучше размять в пюре с помощью давки для картофеля, тогда структура соуса будет лучше.
* Для остроты соуса используем свежий имбирь, очистить с него шкурку и потереть на мелкой терке, количество имбиря добавляем по своему вкусу.
* Можно использовать имбирь в пудре, количество его регулируем по вкусу. Но я все таки рекомендую свежий, он придаст вашему соусу не только хорош вкус, но и отличный аромат, с легкой цитрусовой ноткой.
* Сахара я добавляла в половину меньше и вкус вышел отличный, так что регулируйте его тоже на свой вкус.
Соус приправа выходит замечательного вкуса,он может быть подан как к основным блюдам с мясом или рыбой, так и в виде добавки к десертам. Он придает замечательную нотку к любой еде.
Приятного аппетита. |