Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано

Автор: alisia 18.09.2009 - 17:17
Сейчас сезон слив и яблок, я решила попробовать приготовить что то новое из приправ и фрукты. Сладкие рецепты нам знакомы, а вот соусы и приправу к мясу и рыбе еще не так распространены. У меня есть очень ценная книга которая всегда меня выручает, ето «Секреты консервирования для нового сезона», проверенные рецепты на все случаи жизни, вот одним рецептом из етой книги я и воспользовалась. Хочу предложить его вам, результат замечательный. Готовила соус-приправу двух видов из слив и яблок. Рекомендую вам попробовать вкус великолепный. wink.gif tongue.gif

Соус приправа, из слив или яблок

Сейчас сезон слив и яблок, я решила попробовать приготовить что то новое из приправ и фрукты

1 кг. сливы или яблок
200 гр. сахара
5 бутонов гвоздики
корица, имбирь (потереть корешок)

Сейчас сезон слив и яблок, я решила попробовать приготовить что то новое из приправ и фрукты - 2

- Сливы помыть, обсушить и разрезать пополам вынув косточки.Залить немного водой 4-5 ст. ложек. Варить до размягчения, перетереть через сито (я смолола ручным блендером). Добавить сахар и проварить 10-12 минут.Добавить пряности и довести до кипения, затем сразу разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Мои пояснения и комментарии

Сейчас сезон слив и яблок, я решила попробовать приготовить что то новое из приправ и фрукты - 3

* Если используем соус сразу, делаем также только после остывания банки или контейнера, храним ее в холодильнике по мере поедания и использования соуса.
* Количество специй на ваш вкус, кто любит более пряные вкусы, добавляем больше специй, кто остроты больше имбирь.

* Я использовала молотую гвоздику (если ee нет в пудре можно бутоны гвоздики смолоть в кофемолке) и молотую корицу. Если используем корицу в виде батона, его следует вынуть перед последним кипячением соуса.

* Для приготовления яблочного соуса с яблок снимаем шкурки и удаляем сердцевину. Отваренные яблоки лучше размять в пюре с помощью давки для картофеля, тогда структура соуса будет лучше.

* Для остроты соуса используем свежий имбирь, очистить с него шкурку и потереть на мелкой терке, количество имбиря добавляем по своему вкусу.

* Можно использовать имбирь в пудре, количество его регулируем по вкусу. Но я все таки рекомендую свежий, он придаст вашему соусу не только хорош вкус, но и отличный аромат, с легкой цитрусовой ноткой.

* Сахара я добавляла в половину меньше и вкус вышел отличный, так что регулируйте его тоже на свой вкус.

Соус приправа выходит замечательного вкуса,он может быть подан как к основным блюдам с мясом или рыбой,
так и в виде добавки к десертам. Он придает замечательную нотку к любой еде.

Приятного аппетита.