Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Блюда из мяса > Плов


Автор: Natilla 2.09.2004 - 15:15
Готовила на днях плов и решила сделать пошаговые фотографии, надеюсь, что кому-нибудь пригодятся smile.gif

На 4 порции:
2,5 стакана длинного риса
300-400 г мяса (по желанию - баранины, говядины или курицы; я делаю с курицей, мне больше нравится, чем с бараниной, да и диетичней получается, только брать нужно мясо с ножек и бедрышек, с грудкой получается суховато и менее вкусно)
250-300 г моркови (4 средних)
1 большая луковица
1/2 стакана растительного масла
1 ч. л. без верха кумина немолотого
1/5 ч. л. кумина молотого (можно не класть)
2/3 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. красного острого или сладкого перца
1/6 ч. л. перца чили
чуть-чуть молотого лаврового листа
несколько ягод барбариса
2 ч. л. без верха соли

Разогреваем масло в казане и кладем мясо. Обжариваем его около 10 минут сначала на сильном, потом на среднем огне, мясо должно поджариться, а масло стать прозрачным:

Готовила на днях плов и решила сделать пошаговые фотографии, надеюсь, что кому-нибудь пригодятся На...

Затем кладем порезанную соломкой морковь и лук:

Готовила на днях плов и решила сделать пошаговые фотографии, надеюсь, что кому-нибудь пригодятся На... - 2

и жарим на среднем огне еще около 15 минут, перемешивая периодически.
Снимаем с огня и добавляем специи и 1 ч. л. соли, хорошо перемешиваем и разравниваем:

Готовила на днях плов и решила сделать пошаговые фотографии, надеюсь, что кому-нибудь пригодятся На... - 3

Автор: Natilla 2.09.2004 - 15:25
Засыпаем рис (при необходимости предварительно промытый; я его не мою и вкус от этого не страдает) и снова разравниваем. Теперь осторожно вливаем кипящую воду, она должна покрыть рис на 8-10 мм:

Засыпаем рис (при необходимости предварительно промытый; я его не мою и вкус от этого не страдает)...

Сыплем еще 1 ч. л. соли и перемешиваем воду поверх риса. Делаем средний огонь (у меня максимальный 3, я устанавливаю 1,75) и варим плов в течение примерно 15 минут, периодически разравнивая поверхность риса, чтобы вода впитывалась равномерно (крышкой не закрывать!).
Вот так он варится:

Засыпаем рис (при необходимости предварительно промытый; я его не мою и вкус от этого не страдает)... - 2

Когда вода впитается и ее не будет видно в верхнем слое риса:

Засыпаем рис (при необходимости предварительно промытый; я его не мою и вкус от этого не страдает)... - 3

Автор: Natilla 2.09.2004 - 15:31
убавляем огонь до чуть сильнее минимального (у меня 1,25), закрываем казан крышкой и варим 15 минут. Потом огонь выключаем, плов перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут.
Вот такой он получается:

убавляем огонь до чуть сильнее минимального (у меня 1,25), закрываем казан крышкой и варим 15 минут

убавляем огонь до чуть сильнее минимального (у меня 1,25), закрываем казан крышкой и варим 15 минут - 2

Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)