По просьбам девочек была куплена небольшая рыба и приготовлена. Классически рецепт фаршированной рыбы готовится не в духовке, а в кастрюле в виде утятницы или специальной для рыбы. В которой на дно выкладываются головы и скелет рыбы, затем овощи (морковь,лук в шелухе, свекла ) и сверху фаршированная рыба, откладывается она обжаренными котлетами. Все ето заливается бульоном и тушится на маленьком огне в течении 2,5-3,5 часов. Затем рыба и котлеты выкладываются отдельно без жидкости, а бульон разливается по тарелкам как холодец. Сегодня мы будем готовить упрощенный вариант, запекать нашу рыбу в духовке, вкус ее не менее вкусный и ароматный, красиво выглядит при подаче на праздничный стол и овощи в компании с ней, очень вкусные.
Фаршированная рыба
/пошаговый рецепт/
1 рыба (750-800 гр) (не чищенная и не разрезанная) 1 среднего размера луковица (порезать кубиком) 1 булочка (или белый сухой хлеб 2 кусочка)(замочить в молоке) 500-700 мл. бульона (куриный или овощной) 2 средних свеклы 2 среднего размера моркови 1 яйцо 1,1/2 ст.л. раст. масла (для поджарить лук и 1 ч.л.без горки сахара) соль, ч.перец
- Лук поджарить до прозрачного и посыпать сахаром. Булку замочить в молоке и затем когда она размокнет, хорошо отжать удалив всю лишнюю влагу. Овощи почистить и порезать в длину свеклу пластинами, и морковь длинными брусками (не тонко!) - Подготовить противень в длину рыбы и дно выложить овощами.Разогреть духовку на 365 Ф . - Рыбу помыть и почистить от чешуи деликатно не повредив шкуру.Затем вынуть жабры и отрезать ножницами все плавники и хвост, а затем и голову. В голове вынуть глаза и помыть, через отверстие в рыбной тушке, вынуть кишки и помыть хорошо. Обсушить салфеточным полотенцем от влаги.
- Теперь нам понадобится острый небольшой нож, начинаем с каждой из сторон подрезать шкуру на верхней и нижней части, помогаем себе двумя пальцами постепенно продвигаясь по длине рыбы.
Там где на холкa, находился плавник, с начало пальцами отдираем, а затем ножницами срезаем косточки с внутренней стороны, но неблизко к шкурке!
Весь процесс напоминает снятие чулка вывернутого на изнанку.Когда мы подошли к концы хвоста, отрезаем рыбу оставив закрытой конец. Ножом снимаем деликатно остатки мяса рыбы (если что то осталось нестрашно), и выворачиваем нашу шкуру на лицо, она готова для фаршировки. (если есть разрывы зашиваем их)
- Теперь снять с рыбы все мясо попутно удаляя все кости (поэтому лучше рыба не костлявая! если ето щука и есть мелкие кости фарш лучше помолоть 2 раза). - Смолоть на мясорубке или в комбайне все снятое мясо, поджаренный лук (удалив лишнее масло) и булку хорошо ее отжав от молока.
- Готовый фарш посолить, добавить перец и яйцо, хорошо вымешать ложкой как бы взбивая его до получения воздушной однородной массы. - Заполнить шкуру фаршем (не туго!) и зашить отверстие. Голову также наполнить фаршем. Смазать сверху слив. маслом или майонезом всю рыбу и голову, уложить на овощи в глубокой форме в длину. Налить на дно формы бульон.
- запекать 45-50 минут периодически поливая бульоном и соком собравшимся внизу рыбы.
- Рыбу вынуть двумя лопатками на блюдо,снять нитки и уложить в начале голову рыбы. Можно кушать горячим выложив с овощами, а можно подавать как холодную закуску охлажденным и украсив рыбу узором из масла или майонеза по всей длине рыбы.
- я больше люблю рыбу в охлажденном виде, а моим родным нравится оба варианта-холодный и горячий. - Если остался с рыбы бульон, его для тех кто любит, можно залить в форму и поставить в холодильник, получится отличный рыбный холодец. Или подать горячим в пиалах, как рыбный бульон. - Если не весь фарш использовали, из остального я поджариваю до полу готовности котлеты и укладываю в форму с рыбой. Или можно их в кастрюльке залить овощным бульоном и потушить на слабом огне 30 минут, они будут отличной добавкой к любому гарниру, вкус у них практически как у куриных котлет (все кто у меня их пробовал, не узнали что ето рыба) пока я сама им об етом не сказала.
Приятного аппетита. |