| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Мелкие неприятности - 10. |
| Автор: anna100 28.09.2010 - 12:01 |
| КутоваяИрина Безусловно проблема с детсадами огромная! Во всех регионах абсолютно. Но уверена, что это не только проблема власти федеральной, но и власти на местах. Выступлений главы государства не слышала, надо найти, посмотреть. Но сказать, что "дали клич и тетки рожать побежали" тоже нельзя. Все это ботовня. Тетки рожают не потому, что им так сказали, а потому, что им самим этого хочется. В настоящий момент в репродуктивном возрасте поколение, которое действительно хочет рожать детей, нас было довольно много, но в тоже время у родителей мы были или единственными или из пары детей, многодетность тогда не была в моде. Сейчас многодетных очень много (для примера, когда я училась в школе(сменила 3) у нас в классе была максимум 1 многодетная семья, у моей старшей дочери во всей школе - каждая вторая), наше поколение компенсирует "пробелы" своей жизни, мы умеем любить своих детей. И это хорошо. Но проблема в том, что сейчас вступило в репродуктивный возраст поколения конца 80х-начала 90х... их было очень мало, да еще и "поколение пепси" не стремится рожать детей, в их головах четко отложилось, что дети - это груз, потому как никак иначе во времена их детства и не думали. Я очень четко помню, как в то время крутили пальцем у виска при виде беременных женщин, если это была не первая беременность и говорили "вот дура, как она их кормить-то будет?!". (Все на примерах своей семьи и многочисленных родственников). Сейчас еще пару лет будут рожать "семидесятники", те остаточки, что делали карьеру или хотят иметь более 1-2 детей и все.... года через 2 будет пробел лет на 6-7, очень резкий спад, пока не вырастут те, кто родился после 2000 года. Очень хочется надеятся, что вопрос с детскими садами к этому моменту решат... Это все мои личные предположения, не более... Ну а несчет "сидят дети кто с кем" тоже не согласна. И это не означает, что можно оставить малыша на недееспособного родственника. Из любой ситуации при желании можно найти выход. И семейные детсады - выход не такой уж и плохой. Знаю немало случаев, когда женщины объединялись и организовывали тогда еще неофициально, подобные вещи. Старшую хотела отдать в такой частный садик, но потом нам выделили бюджетное место в ведомственном. Просили с нас тогда в месяц тысячи 4 на теперешние деньги (для Москвы это не дорого, внебюджетное место в ведомственном саду тогда стоило порядка 20-22 тысяч и при все при этом из 20 детей половина в группе было платников). Сейчас цены выше, но в небольших городах и поселках наверняка можно сделать и дешевле. Ну а так "почему нет?" и в советское время такие сады существовали и после перестройки тоже...не работает, к примеру "тетя Маша", у нее своих 2е малышей, достаточно большая квартира или дом, ее подружки приводят к ней своих на полный день и скидываются деньгами. Нанимают помошницу по хозяйству (или двоих, возможно даже родственников, подработать), которая выполняет уборку, приготовление пищи , а сама "тетя Маша" в роли воспитателя на 7-8 малышат. Дети общаются, занимаются, "тетя Маша" получает зарплату - всем хорошо. Это получается выгоднее, чем если бы каждый нанял няньку и дети в такой минисад идут с большей охотой, нежели в большой коллектив. Конечно в квартире не организуешь бассейн и спортзал, не проведешь массовые утренники, но нужно ли это, если по большому счету? Порой маме нужно оставить ребенка не на полный день даже. Сейчас такие "сады", насколько я знаю, легализованы, получают субсидии и дотации. Организаторы получают ежемесячно государственную заработную плату. Возможно только в Москве, не в курсе я. Можете кидать в меня тапками, но ничего плохого в частных минисадах я не вижу. Во всем мире это практикуется. Конечно должны быть обязательно и полностью государственные, согласна! У каждого должен быть выбор. Но еще раз повторю, речь шла о том. что нет ничего невозможного и кто ищет выход, тот его обязательно найдет. |