Oxana-MONAMI ну конечно же поделюсь
рецептик вот 
для теста: 250 гр. муки 1 яйцо 125 масла (или маргарина, но я всегда делаю на масле) холодного и мелко порубленного 1/4 чашки сахарной пудры. 1/2 ч.л. соли
творожное покрывало: 1 гк рикотты 2 яйца резделеных на желки и белки 1 чашка сахарной пудры цедра одного лимона сок пол лимона 1 ст.л. ванильной экскракта 1 ч.л. соли 1/2 чашки сметаны 1/2 чашки молока 1 яйцо горсть вяленой клюквы ( можно изюм, орехи, наверное, да же свежие ягоды)
Процесс: тесто: муки смешать с солью, саханой пудрой и хорошо перетереть с маслом до поличения однородной крошки, которая хорошо слипается и разваливается при нажатии на комочек. добавить яйцо и замесить песечное тесто. Скатать тесто в шарик, завернуть в п/э пленку и положить в холодильник как минимум на 30 мин, можно до завтра отложить.
Пердварительно нагрела духовку до 180С
Творг: в блендер выложить рикотту ( творог), 2 желтка, сметану, сах. пудру, соль, ваниль, цедру и сок лимона, и все взбить и однородную гладкую массу. ( я делал ручным блендером минуты три, наверное)
На этом этапе я вытащила тесто из холодильника и уложила его руками не раскатывая на дно формы (размер 22см Х 32см и 2 1/2 см высота) ровным слоем.
В п/э пакет вбросила клюкву и 1 ст.л. муки, все потрясла, чтобы клюква обвалялась в муке и выложила в творожную массу, перемешала ложкой.
В отдельной мисочке взбила три белак ( оставить один желток для поливки) до пены и аккуратно вмешала их в творожную массу ложкой. Полученную смесь выложила поверх теста, выроеняв поверхность. Молоко и один желток быстрнько взбила и полила творожную массу. Выпекала ~50 min. пока не появилась румяная корочка, выключила и не вытаскивала пока пирожок не осел. Дать полностью остыть.
мои комментраии:
лучше печь вечером, чтобы было на следующий день, он тогда еще вкуснее песочный коржик пропитывается жидкостью от творога и становится более мегким и сочным. получился очень нежный, вмеру сладкий пирожок, да ж ене ожидала такого рецультата, если честно. обычно я всегда пробую на вкус, прежде чем выкладывать сместь на тесто, по этому может быть для кого то мои пропоции сахара не подойдут. если делать с творогом, то можно добваить еще о 100 гр взбитых сливок, чтобы смесь была не очень сухой. Лучше выпекать в форме с высокими бортами, т.к. ватрушка поднимается достаточно сильно пры выпечке. тесто можно предварительно поставить в духоку минит на 10, а потом выкладывать на него творог, я этого не делала.
|