Девы, угощаю вас в обед грузинской блюдой - чахохбили. Если сюда заглянут грузины и будут кричать, что я их национальное блюдо как-нибудь переврала, сразу отсылаю их к А.Макаревичу. Это он в пору, когда свой "СМАК" по ТВ вел, приглашал Георгия Терикова, и тот вот так готовил. И утверждал, что это и есть настоящее чахохбили. Ну очень вкусное блюдо получается. Итак, ЧАХОХБИЛИ ПО-"СМАКОВСКИ" Исходные продукты: курица слисочное масло томатный соус уксус красный портвейн лук соль перец куриный бульон кинза
Ряцепта была такая (пересказываю для тех кто не видел или не помнит за давностью лет с тех пор): Курицу нарубить на мелкие кусочки с косточками. В большой высокой сковороде растопить щедрый кусок сливочного масла (у меня грамм 70-80) и обжаривать в нем куски курицы. Как только масло станет прозрачным, это значит, что из курицы ушла лишняя влага, и она обжарилась. Затем добавляем в сковороду томатный соус, чайную ложку уксуса, полстакана красного портвейна (у меня за неимением портвейна сухое красное вино), лук, соль, перец и стакан куриного бульона. Все перемешать, закрыть крышкой и томить на самом маленьком огне полтора часа. Затем мелко нарезать кинзу и посыпать ею готовое блюдо уже при подаче на стол. Вкус получается бесподобный, курица распаривается, из косточек в бульон все экстракты переходят. Короче, как говорится, "пальчики оближешь". По передаче я поняла, что его просто так едят, как самостоятельное блюдо. Но мы-то по-русски едим, с гарниром из макарон иль отварной картошечкой. Нам так вкуснее. Налаживайте, девочки, себе большими ложками, кушайте на здоровьичко. |