Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > "Простецкая" кухня

Автор: Лайла 23.09.2004 - 16:55
Домляма

2

600-700 гр. мяса - индюшиная ляжка-шуарма (говядина, свинина, баранина) Жирное мясо
1 луковица
1 морковка
1 баклажан
1 перец красного, желтого цвета (я не кладу - не люблю)
1 кабачок ( у меня не было)
1/3 среднего вилка капусты
2-3 картофелены
2-3 помидора
раст. масло
соль
перец
свежая зелень
чеснок

Ставим на огонь казанок (можно использовать сковородку, просто на определенном этапе перелить содержимое в кастрюльку), наливаем масло не очень много – слегка покрыть дно.
Луковицу порезать на полукольца и положить в казанок с раскаленным маслом.
Моем, обсушиваем и режем мясо на кусочки размером 3*3 см, закладываем в казанок, когда лук немного обжарится. Постоянно помешиваем содержимое казанка. Солим, перчим и добавляем любимые специи (зира и кориандор придадут узбекский вкус)
Пока обжаривается мясо с луком, моем, чистим и режем все овощи на кольца.
Баклажан можно не чистить.
Капусту режем на кубики размером 1,5*1,5 см.
Помидоры я чищу от шкурки.
Теперь если пользовались сковородой,переложите обжареное мясо с луком в кастрюлю.
Убавляем огонь на мин. и начинаем слоями закладывать овощи, пересаливая слои, в следующем порядке :
морковь
баклажаны
кабачок
болгарский перец
капуста
картофель
помидоры, я гладу их почти в конце, так как они выделяют кислоту и делают картофель жестким. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту.

Не забываем просаливать все слои и присыпать любимыми приправами!!!!
Закрываем крышкой всю нашу Домляму и оставляем ее на 2-3 часа на маленьком огне, который можно прибавить чуть-чуть через полчаса, когда все овощи дадут сок. Если овощи на вид суховаты, то всегда можно подлить немного воды ( полстакана). Чем дольше мы томим нашу Домлялму, тем она вкуснее!!!
Есть еще и диетический вариант-мясо и лук НЕ ОБЖАРИВАТЬ!!! а сразу выкладывать слоями, но первым слоем-налить раст. масло, потом лук, а потом мясо и укладывать овощи, как написано выше в холодный казанок, а после укладки всех продуктов ставить на маленький огонь.
Через пару- тройку часов наша домляма приготовится, но если не терпится, то можно проверить готовность мяса и картофели и заканчивать тушить это дело.Я вчера за 1,5 часа справилась rolleyes.gif
Перед тем, как выключить огонь, добавим мелкопорезанные чеснок и зелень, закроем крышкой и продержим еще 2 минуты. Все готово!!!!

3