Шурпа
Это узбекский суп, который очень вкусен и прост в приготовлении. Это основа многих узбекских супов, продолжение следует… 500 гр. мяска с косточкой (в идеале), я использовала индюшиную ляжку - шуарма, так она зовется на иврите. Хорошо идет говядина и конечно баранина. 1 луковица 1 морковка 4 картофелины раст. Масло соль перец любимые специи зелень
Ставим на огонь казанок (можно использовать сковородку, просто на определенном этапе перелить содержимое в кастрюльку), наливаем масло не очень много – слегка покрыть дно. Луковицу порезать на кубики и положить в казанок с раскаленным маслом. Моем, обсушиваем мясо (не режем), закладываем в казанок, когда лук немного обжарится. Постоянно помешиваем содержимое казанка. Затем закладываем морковку, порезанную на четвертькольца. Помешали. Обжариваем мясо с морковкой и луком до состояния средней зажарености. Теперь добавим зру и сухую кинзу-перемолотые семена-кориандр. (эти специи придадут узбекский вкус вашему блюду, не страшно, если их нету) Если вы обжаривали все в сковородке, теперь самое время переложить все в кастрюльку. Заливаем кипятком так, чтобы покрыть мясо, и даем повариться мясу, то есть практически доводим мясо до готовности. Теперь закладываем картофель, очищенный и порезанный на 6 долек (как на фотке), если картофель крупный разрезать дольки поперек. Солим и перчим и добавляем любимые специи. Если необходимо доливаем крутого кипятка, суп должен быть довольно густым, см. фотку. Доводим картофель до готовности, пробуем на соль. Мясо вынимаем из супа и разрезаем его на кусочки и снова закладываем в суп. Добавляем мелкопорезаные зелень и чеснок. Всё! Готово!! Можно в этом супе использовать и болгарский перец- красный, желтый или зеленый ( по секрету, я перец не люблю), его можно обжарить вместе с морковкой, а также и помидоры, который мы закладываем в конце варки. Шурпа заиграет новыми красками.
|