Так как я приехала в Израиль из Ташкента, весомое место в моей кухне занимает узбекская кухня, которую я очень люблю!!! Вот вам одно из типичных уз. блюд-лагман Лагман
700 гр мяса (у меня свинина-шейка, можно из любого вида мяса, только изменяется время готовки, но сухое мясо типа грудинки я не советую) 1 луковица 1 кабачок 1 морковка 1 баклажан 1 картофелина ¼ маленького кочана капусты 1 помидор соль сухая кинза-перемолотые зерна кориандра зра (зира) укроп петрушка сельдерей тоненький зеленый лучок (на иврите «ирит») чеснок раст. масло Итак, начинаем: Ставим на огонь казанок (можно использовать сковородку, просто на определенном этапе перелить содержимое в кастрюльку), наливаем масло не очень много – слегка покрыть дно. Это блюдо удобно тем, что все закладывается постепенно в казанок и не нужно заранее чистить все овощи, которые надо будет почистить, помыть и порезать на кубики 1*1 см. Луковицу порезать на кубики и положить в казанок с раскаленным маслом. Моем, обсушиваем и режем мясо на кубики, закладываем в казанок, когда лук немного обжарится, постоянно помешиваtм содержимое казанка. Затем закладываем морковку, порезанную на кубики. Помешали. Обжариваем мясо с морковкой и луком до состояния средней зажарености. Теперь добавим зру и сухую кинзу (эти специи придадут узбекский вкус вашему блюду, не страшно если их нету) Если вы обжаривали все в сковородке, теперь самое время переложить все в кастрюльку. Заливаем кипятком так, чтобы покрыть мясо, и даем повариться мясу, то есть практически доводим мясо до готовности. Затем закладываем все остальные овощи-баклажан, кабачок, картофелина, капуста (все порезано кубиками!!! 1*1 см), заливаем кипятком так, чтобы покрыть все содержимое (густой суп, похож на борщ), теперь солим. Когда все овощи и мясо будут готовы, добавляем перетертый помидор без шкурки, Я всегда во время готовки пробую блюдо, и солю постепенно в несколько приемов доводя до нужного вкуса. Даем закипеть, добавляем мелко порезанную зелень и чеснок, накрываем крышкой и выключаем. Отдельно отвариваем тоненькую лапшу, можно использовать спагетти, а можно использовать тонкую китайскую лапшу (типа Доширак). Блюдо подается так - в тарелку накладывается лапша и заливается мясным бульоном, и все вместе называется Лагман.
|