Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне с Tupperware-6


Автор: Ariadna 5.11.2009 - 03:43
цитата:: (nurchik @ 5.11.2009 - 02:27)
Гну
сама в шоке... делала полнормы. ну и взбивала миксером... может надо правда блендером, хотя не вижу особой разницы. короче. буду пробовать дальше smile.gif  но уже с блендером. по вкусу-то правда нормально.

Я думаю, что дело все в самом процессе приготовления майонеза. Это очень непростое дело на самом деле.

Вот рецепт, который я выудила из старой книжки аж 59-го года smile.gif

В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавляют горчицу, соль и хорошо размешивают. Затем при непрерывном взбивании вливают растительное масло, в начале по одной, а затем по 2-3 ст. ложки; масло должно иметь температуру 12-16°С, при такой температуре растительное масло лучше эмульгируется, т.е. разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой. Каждую новую порцию масла вливают после того, как закончилось эмульгирование предыдущей порции. Когда все масло будет проэмульгировано, получится густой соус, который держится хорошо на ложке.

(nurchik @ 5

В приготовленный соус вливают уксус, хорошо размешивают (уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком), после этого соус становится несколько жиже и белее.


Этот соус гуще готовых промышленных раза в 3! Наверно в промышленности его просто разбавляют водой... или еще чем-нибудь. Я разбавляю сметаной 1:1. Получается нежнее и еще вкуснее. С готовым не сравнить!

А если сразу не получится почему-либо, то вот:

При неправильном приготовлении или длительном хранении соуса эмульсия может разрушиться: шарики масла соединяются между собой, вследствие чего масло частично выделяется на поверхность, нарушая однородность соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца выпускают в отдельную посуду и понемногу добавляют отмаслявшийся соус, все время хорошо взбивая смесь.

Когда торопишься, вливая масло, может просто не получиться процесс эмульгирования масла. Тогда получается какая-то отвратительная масляная жижа. Наверно как раз то, что у вас и получилось smile.gif) Можно попробовать исправить ситуацию, как написано выше. Не знаю, получится ли этот номер с молоком. Вообще-то для меня было откровением, что вместо эмульгатора-желтка может выступать молоко. wacko.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)