| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне с Tupperware-6 |
| Автор: Mila1 27.10.2009 - 23:15 | ||
Позвольте вставить свои пять копееек. Этот рецепт взяла в инете. Пеку всегда по нему. Очень нравится. Правда замесочное блюдо беру на 10 литров. Но можно уменьшить кол-во ингридиентов раза в два смело. Рецепт привожу автора без изменений. Тесто дрожжевое сдобное Легкое, нежное тесто... Прекрасно подходит для любой выпечки в духовке: рулета, кранча, пирожков, рогаликов, булочек, плюшек и т.д. Выпечка из него кажется невесомой... Опара: 70 г дрожжей (прессованных) 1 ст. воды, теплой 1 ст.л. сахара Для теста: 0,5 л молока 175 г сл. масла (или маргарина) 1-2 ст. сахара (по вкусу) 3 яйца 1 ч.л. соли 2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара ~10 ст. муки Кроме того: 3-4 ст.л. растительного масла • стакан - объем 250 мл 1. Просеять муку. Половину насыпать в широкую миску. Сделать посередине воронку. Раскрошить дрожжи в образованное углубление. Всыпать сахар. Перемешать. Влить теплую воду. Размешать. Сверху чуть присыпать мукой Накрыть и оставить в теплом месте (без сквозняков), пока опара не подойдет, как «шапка, и не начнет «трескаться», опадая. 2. В кастрюльку влить половину молока. Добавить маргарин, нарезанный кусочками. Помешивая, слегка прогреть, пока маргарин не растает, - ни в коем случае не доводить до кипения! Снять кастрюльку с огня. Всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Вымешать до растворения сахара – жидкость должна иметь температуру парного молока. Отдельно отбить яйца и слегка взбить их с остальным молоком. Добавить в приготовленную молочную смесь. Вымешать венчиком до однородного состояния. Влить в миску с готовой опарой. Все вымешать. 3. Подсыпая муку, замесить мягкое, упругое тесто, которое не липнет к ладоням. Важно: При замешивании теста подсыпать муку понемногу. Лучше всыпать муку, используя специальную кружку-сито, - благодаря этому мука вновь обогащается кислородом, распределяется более равномерно в вымешиваемой массе. При выполнении процесса замешивания дрожжевого теста ладони и поверхность стола смазать растительным маслом. Вымешанное тесто отбить об стол: поднять вверх и с силой бросить на столешницу (повторить 30-50 раз). После этого тесто становится мягче и плотнее и, кажется, легче. Сформовать шар. 4. Просторную миску смазать растительным маслом. Положить в нее шар теста - при этом нижней частью он будет смазан маслом. Перевернуть и положить несмазанной стороной вниз. Накрыть. (Например, я накрываю сверху ситом или крышкой для СВЧ и большим полотенцем). Поставить в теплое место, защищенное от сквозняков. Дать тесту подойти, пока его объем не увеличится примерно втрое. Затем тесто обмять и приступить к формовке изделий. Поскольку за время, пока готовится первая выпечка, остальное тесто вновь «подходит», его нужно вновь обмять. Я все это делаю в замесочном блюде (10 л), в нем тесто подходит быстрее чем в обычной миске, поэтому смотрите чтобы тесто не перестояло!!! |