Теперь займемся приготовлением опары для теста. Берем 40 г свежих дрожжей, добавляем щепотку сахара, вливаем около ½ стакана воды, растворяем дрожжи, подсыпаем муку, размешиваем и получаем консистенцию, напоминающую густую сметану.
Накрываем опару крышкой и даем ей возможность увеличиться в объеме в 2-3 раза. Пока опара поднимается, мы возвращаемся к пюре. Ничего в него не добавляем! Ни молоко, ни масло! Перекладываем пюре в посуду побольше , подсыпаем к нему муку и начинаем смешивать их равномерно . Вот тут-то и сожалеем, что картофель не очень-то рассыпчатый, а достаточно клейкий… Это доставляем некоторые неудобства, но они временный и столь уж и велики! Практически превращаем ингредиенты и в картофельно-мучную крошку.
Кое-какие комочки картофеля так и не разбились, но пусть такими и останутся! Муки у нас может уйти до 1 кг на все это действо… Если картофель будет более сухой и рассыпчатый – меньше, если же еще более клейкий и влажный – больше. Я не взвешивала муку, и вы так же сами почувствуете в процессе приготовления ее необходимость.
|