САМАЯ ЛУЧШАЯ ДОЛМА
Рецепт етой долмы взят из книги "Иерусалимская трапеза 3000 лет" (как видите, я неоригинальна) и взят етот рецепт с кухни гарема. Попробовав ету долму, мужчины мои сказали, чтобы поиски рецепта етого блюда я прекратила бы навсегда - етот, самый лучший. Поскольку ничего нового в них не добавлено, то думаю - дело в пропорциях. Ещё один момент, я в иранском магазине нашла "рис для долмы", фишка в том, что он не увеличивается в обьёме, то есть нет опасности, что листья лопнут. Мне очень понравилось, обязательно куплю ещё и начинку с рисом буду делать только с ним (из 80 долма не лопнуло ни одной, ето о чём-то да говорит )
3 ст промытого риса 8 ст л кедровых орехов соль, перец 1 кг баранины (фарша) 1 небольшая луковица, очень мелко нарезанная 1 ч нарезанной петрушки 1 ч л кумина
вода сок 1 лимона красный молотый перец 1/2 ч оливкового масла
виноградные листья
Сделать долму и уложить плотно в большую кастрюлю (я использую козан). Вскипятить воду, и лимонный сок, влить туда масло и размешать (масло не размешается, но как бы распределится в воде, нам просто надо. Вылить в кастрюлю (не забыть положить на долму тарелку дном вверх), жидкость должна доходить до середины тарелки, если не хватает - долить кипятку. Довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 1.30 часа. Дать постоять, не открывая 10 минут до подачи.
см. дополнительную инфо ниже (жирным шрифтом) |