Рецептов етого блюда на форуме достаточно. Ho благодаря изумительной книге "Иерусалимская Трапеза 3000 лет. История, Литература. Рецепты", я впервые сделала его "с нуля". Результат, конечно вкуснее того, что получается из порошка или из банки. Ну, а как его подавать, я научилась у своей двоюродной сестрёнки - Светик, СПАСИБО! (Хаминадос - ето уже из книги)
ХУМУС
0.5 кг сухого турецкого гороха 1 головка очищенного лука 3-4 зубчика чеснока 0.5 ч л тмина 5-6 веточек кинзы 0.5 ст кунжутной пасты 2-3 зубчика чеснока соль
Для подачи хорошее оливковое масло смесь "заатар" тхина
Замочить горох в холодной воде на ночь. Воду слить и залить большим количеством свежей холодной воды. Добавить лук, чеснок. Поставить на средний огонь на 4-5 часов, за час до конца варки добавить тмин и кинзу. Горох должен легко растираться пальцами. (я варила 10 часов в медленноварке, положила всё сразу.) Снять с огня и дать постоять под крышкой минут 30. Теперь, самое нудное: надо очистить горох от верхней прозрачной кожурки, если кто-то занает, как ето можно сделать быстро - поделитесь. Разбить горох в однородную массу, можно в блендере, можно ложкой, если слишком сухо - добавьте отвара. Тобавить тхину и хорошенько перемешать. Добавить раздробленный чеснок, лимонный сок. Размазать по тарелке и сделать несколько "лужиц"из тхины, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать смесью "заатар". Также очень неплохо положить сверху маринованные оливки (хотя, найти что-то равное, купленным в Израиле на арабском рынке, здесь возможным не представляется... увы...), яйца-хаминадос, немного целого турецкого гороха, жареные кедровые орешки; вместо тхины "лужицы можно сделать иа "баба-гануш"). Подавать комнатной температуры с питой.
|