Как я уже упоминала, у меня было несколько заказов до отпуска. Вот их и выставлю вначале. Но начну не с "машины", которую показывала в других темах, а с того, который мне показался более оригинальным по вкусу. Лёгкий, неприторный, с явственным вкусом черники и ароматом лимона.
МРАМОРНЫЙ ЛИМОННО-ЧЕРНИЧНЫЙ ТОРТплюс ВАРЕНьЕ ИЗ ЧЕРНИКИ С ЛИМОНОМ
8 унций несолёного масла комнатной температуры 2 ч сахара 2 ч л тёртой лимонной цедры 1.5 ч л лимонного екстракта 7 белков 3 ч муки для тортов (муки, с пониженным содержанием клейковины) 4 ч л пекарского порошка 0.5 ч л соли 1.25 ч молока
3 ч черники (свежей или замороженой) 0.75 ч сахара 2 ст л лимонного сока (свежего) 1.5 ч л лимонной цедры 1 ч л тёртого свежего имбиря
1 ч сахара 1/4 ч воды 2 яйца 12 унций масла (комнатной температуры) 2 ст л свежевыжатого лимонного сока
Нагреть духовку до 350 Ф. Смазать маслом дно и стороны 3х 8-дюймовых форм. Выложить дно бумагой для выпечки и смазать её тоже.
Взбить масло, сахар, цедру, екстракт до состояния крема. Добавить белки: 2-3 за раз, хорошо взбивая и очищая стенки миски между добавлениями.
Смешать муку, пекарский порошок, соль. Добавить в тесто за 2-3 приёма поочерёдно с добавлением молока. Не забывать снимать тесто со стенок. Взбить 1 минуту на средне-высокой скорости.
Отложить 1 ч теста в небольшую миску. Остальное разделить между тремя формами, разгладить поверхности. К отложенному тесту добавить 2.5 ст л лимонно-черничного варенья, перемешать до однородности. Ложкой вылить ето тесто на уже положенное в формы и спичкой распределить в "мраморный" дизайн.
Печь 25 минут, проверить спичкой. Дать коржам остыть 10 минут, после чего выложить на решётку, снять бумагу и дать остыть ещё час.
ЛЕМОННО-ЧЕРНИЧНОЕ ВАРЕНьЕ
Можно сделать за 5 дней, опасность в том, что к моменту, когда оно вам понадобится, его уже просто не будет. Очень вкусное само по себе.
Разбить ягоды в блендере. Пропустить через сито. В кастрюльке с толстым дном смешать пюре из ягод, сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. На среднем огне довести до "мягкого" кипения, помешивая для растворения сахара. Часто помешивая, готовить ещё 20 минут - масса должна загустеть и уменьшиться в обьёме до 1 чашки. Для проверки: положить 1 ч ложку варенья на блюдце и поставить в морозилку до охлаждения. Провести по "лужице" пальцем, если остаётся чистый след - готово; если нет - готовить ещё 5 минути повторить. Накрыть кастрюльку и охладить.
ЛЕМОННЫЙ КРЕМ
В кастрюльке смешать сахар и воду. Довести до кипения. Дождаться пробы на "мягкий шарик" или 238Ф - сразу снять с огня. В большой миске на средней скорости быстро взбить яйца. Медленно добавить тонкой струёй сироп. Когда весь сироп добавлен, увеличить скорость и взбивать до состояния пышного крема и температуры тела (!). Уменьшить скорость и добвить масло 2-3 ст л за раз, хооршо взбивая. После добавления последних ложек масса может посечься, не огорчайтесь, а продолжайте взбивать. Когда готов крем, вбить в него лимонный сок.
ПОСТРОЕНИЕ На нижний корж нанести половину варенья. Накрыть 2ым коржом, нанести на него оставшееся варенье и накрыть третьим. Бока и верх торта покрыть кремом. Украсить по желанию.
|