Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita,


Автор: Зоя 16.09.2009 - 10:30
В отпуске обычно делаешь много чего интересного. Ходишь в музеи, например. В обычной жизни тоже ходишь, но вот в Метрополитен или Лувр это только в отпуске. Или мы любим встречаться с форумчанами. В Сан Франциско к нам тоже приезжают, но вот потусоваться с Тийной удаётся только в Антибах. Мы много путешествуем на машине и по Калифорнии тоже, но так чтобы каждый день новый город и три недели подряд, это только отпуск.
Мы дома иногда ходим в рестораны, но чтобы они особо запоминались, не скажу. А вот в отпуске как попадём куда, так на всю жизнь воспоминания.
Например, однажды, в ресторане маленького французского городка Рокамадур о нас... забыли. biggrin.gif Очень гостеприимно встретили, провели на террасу на свежем воздухе. Принесли нам вино, закуску-комплимент от шефа и ... забыли.
И сидели мы полтора часа, наслаждаясь видом. Вид там, я вам скажу... Надо фото отсканироавть и показать... Дух захватывает: горы, лес, ущелье... Воздух свежий, прозрачный, пронизывающий ледяной ветер... Догадывается куда клоню? Замёрзли мы там как цуцики. biggrin.gif Через полтора часа сидения на этой самой террасе с сногшибательным видом, выбивая зубами дробь, я пошла разбираться в чем дело. Почему не сделала это раньше? Не спрашивайте. Иногда мы делаем такие вещи, на которые разумного ответа нет.
Метр д'от тут же засуетился, стал извиняться, но мест внутри не было. Наш столик втиснули в проём двери, выходящей на террасу, по крайней мере пол-стола было в помещении. Заказ наш нашли, начали носить, какой-то даже ещё комплимент от шефа принесли. Метр подошёл, спросил всё ли в порядке, не хотим ли ещё чего?
И тут я ему: - У вас водка есть? biggrin.gif
Муж мой обрадовался моей решимости и говорит: заказывай две.
Сразу же нам принесли по стопке. Мы их выпили и попросили по второй... И тут отпустило... Потеплело, стало легче.
Да, скажу, такого чудного вечера у нас не было никогда. Какая потом там была дискотека! Как мы побратились с французами! Как лихо я выплясывала под Скорпионз! Я так даже в 17 лет в общаге на улице Студенческой не плясала. Муж меня еле уволок, а то я уже почти на брудершафт с DJ пить собиралась... Вот сколько воспоминаний! wink.gif
И каждый отпуск что-нибудь такое, да случается.
В этот раз историй смешных и забавных было несколько, но одна у нас в фаворитах. Мы ей даже имя собственное дали. Как только это слово произносим, сразу всё понятно становится. Хочу и вам рассказать, может кому-то наш опыт и знания пригодяться. Может кто-то уже знает, как себя в таких случаях надо вести, а может кто-то и нет. Для таких, неопытных, как мы я посвящаю этот рассказ.




The Fish,
или История о том, как и на старуху бывает проруха.


В славном государстве Монако в городе Монте Карло есть у моего мужа любимый ресторан. Находится этот ресторан как раз напротив дворца князей Гарибальди. Кухня там вполне приличная, цены не очень дорогие, но главное не это. Там работает Жак. Жак это официант. Работает он в этой должности 35 лет, 20 именно в этом ресторане. По мнению моего мужа это лучший официант, которого он знает и знал. Умеет пошутить, в меру внимателен, но не навязчив, в меру фамильярен, но не груб. Весёл, но не пошлит. Такой рубаха-парень, который и побалагурить может и дистанцию знает между ним и клиентом, работает хорошо и чётко, профессионал одним словом. Хороший мужик, официант отличный. Но чтобы я его так любила... Нормальный дядька, но я и в другой ресторан могу сходить, даже интереснее будет. В прошлом году мы в него не попали. Муж всю долгую калифорнийскую зиму вспомниал и грустил, что как же мы могли так поступить. То есть в этом году было понятно: встрече быть!
В один прекрасный вечер, истерзанная в борьбе с иголками морского ежа, я сдалась и согласилась на посещение этого ресторана. В душе я лелеяла надежду сходить в Маs Provencal, в который мечтала попасть второй год и отведать там ризотто из огромной головки сыра Пармезан. Но муж так хотел, что я согласилась. Александре было вообще всё равно, она хотела только крем-брюле, остальные блюда её не волновали.
Мы приехали в Монако, прогулялись немного у дворца, пофотографировались ( фото вы уже видели), а потом направились в ресторан. Зал был пустой, один столик занят и один официант. И это был он! Жак! Немного постаревший, поседевший, чуть располневший, но, в целом, такой же подтянутый, энергичный и ловкий. Опять шутил, прикалывался над Сашкой, разрешил мне фотографировать, что-то такое сказав, про американцев-маняков с фотоаппаратами... biggrin.gif Принёс нам меню и удалился.
Антураж в ресторане простецкий

В отпуске обычно делаешь много чего интересного
На столах розочки, соль из Камарга -район недалеко от Марселя, соль там добывают вручную

В отпуске обычно делаешь много чего интересного - 2
Надо сказать, что я люблю меню в этом ресторане, которое дают мне. Оно без цен. biggrin.gif А это так приятно, когда ты смотришь на название блюда, читаешь ингредиенты и думаеь, хочешь ли ты его съесть, а не можешь ли ты себе это позволить. И делаешь заказ. Правда, муж почему-то начинает говорить, что он не очень голоден и он только мяска немножко и всё... В первый раз я не сразу даже поняла в чём дело. Во второй просто расслабилась. Так и в этот раз. Увидела понравившееся сочетание и выбрала себе салат.
Тут подкатывает к нам Жак с небольшой тележкой, на котрой лежит несколько видов рыбы и предлагает нам Catch of the Day - Рыбу сегодняшнего улова.
Я сижу спокойно, так как знаю, что Дмитриевы не по рыбе, да и я в этот день не очень её хотела. А Жак заливисто, пересыпая свою речь шутками, описывает нам рыбу и то, как каждую из них приготовят, берёт их руки и показывает нам. А рыба свежая, я со своего места вижу, но я не ведусь. Смотрю на мужа, а у него интерес и вопрос ко мне. Я аж ущипнула себя.
Тут Жак берет огромного Turbot, такая разновидность рыбы, что-то типа камбалы, и начинает говорить о том, как её будут в соусе с шампанским готовить. Смотрю на своего мужа, а тот уже совсем готов: глаза горят, подмигавает мне. Я перехожу на родной язык и спрашиваю: ты рыбы что ли хочешь?
Он мне: -Да, ты смотри, так описывает хорошо... Ну что вам сказать, я и согласилась.Но приэтом у нас возник следующий диалог.
Муж: -слушай, а сколько это будет стоить?
Я: а я откуда знаю? Почём здесь вообще еда?
-Горячее в среднем 30-35 евро.
/мои бухгалтерские мозги тут же прикидывают: рыба свежая, считай по 40 порция, но на двоих, наверное, будет 65-70. Да, дороговато, с другой стороны, рыба свежая, соус с шампанским.../
Муж:- Может спросить?
Я:-Да неудобно как-то? (кстати, почему я так сказала, я не знаю. ПОчему неудобно? Кому неудобно? Не знаю. No comments.)
Кира:- Да ладно, давай возьмём. Мы делаем заказ, белое вино к рыбе (кстати, как потом оказалось, не совсем подошло, но у мужа в руках было меню с ценами.)
Саша мучительно выбирала себе салат, всё было с морепроуктами, она была кремень, есть их не желала, выбрала себе артишоки.
Народу было в ресторане мало, обслуживали быстро.
Принесли мне мою закуску: карпаччио из морских гребешков с трюфелями
В отпуске обычно делаешь много чего интересного - 3

Сашин салат, который они тут же стали с Кирой делить,

В отпуске обычно делаешь много чего интересного - 4
и в итоге, Кира съел весь.
Я сидела лицом к двери, куда входили официанты с едой. Я увидела Жака, он вкатил тележку с огромной сковородой и ещё чем-то. Подъехал к столу за Кириной спиной и стал разделывать рыбу на порции.
В отпуске обычно делаешь много чего интересного - 5
Отложил нам по тарелкам, добавил картофель
Тут он несёт, видит что я его нсимаю, чего-то бубнит, Кира смеётся
В отпуске обычно делаешь много чего интересного - 6

и подал, полив соусом. Вуаля!

В отпуске обычно делаешь много чего интересного - 7

Кремовый, нежный, бархатистый соус. Сладковатая рыба, прекрасно поджареная, твёрдая, но не сырая, мягкая, но не пережаренная. Очень вкусно нам было.
Порция оказалась какой-то нерпивычно большой. Я ещё про себя это отметила, подумала, что мне бы и трети хватило, эх, жаль не в Америке, с собой не забершь домой. Муж мне помогал мою часть доесть.
После рыбы был десерт, я заказала суфле с пассифлорой, но сделали его таким, как любят французы и не люблю я: слегка текущим, почти недоготовленным. Я в очередной раз почувствовала себя нефранцуженкой...


В отпуске обычно делаешь много чего интересного - 8
Саше крем-брюле не понравился совсем, я её понимаю: был переварен, на вкус как омлет.
В отпуске обычно делаешь много чего интересного - 9
Но в общем, мы были в прекрасном настроении, выпили довольно плохой кофе и попросили счёт. Когда его принесли, я заметила немного странную реакцию мужа, но не придала этому значение. Расплатились, вышли, у Киры напряженное выражение лица. Пошли гулять, минут через 10 он выдавил из себя:
-Как ты думаешь, сколько стоила рыб?
-Не знаю, ну сколько она там могда стоить? Не 100 же евро?
-Не 100...
-Вот видишь...
-160.
Немая сцена.
Cказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. (Ц) А.С. Пушкин.

Ребяты! спрашивайте цену при заказе блюд в ресторанах. Особенно, если это Catch of The Day! Её, как правило, продают по 100г на вес и довольно дорого.
А то она может и на самом деле оказаться настоящей уловкой.
Так что эта The Fish нам запомнилась надолго. biggrin.gif


ЗЫ В следующем году Жак выходит на пенсию. У вас осталось совсем немного, около года познакомиться с ним. smile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)