Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita,


Автор: Зоя 8.09.2009 - 02:23
Не могу готовить одно и то же. И есть не могу... Всё врeмя тянет на что-то новое. Так вот нашла в книге этот рецепт. Готовится быстро, немного необычный для нас соус, решила испробовать. Результат был очень неплох, буду ещё делать.

Тефтельки в миндальном соусе
Не могу готовить одно и то же
ингредиенты на 6 закусочных порций
55г свежего белого или ц/з хлеба ( у меня хлебные крошки)
3 ст. ложки воды
450г нежирного фарша (говядина, телятина, баранина, у меня куриный)
1 большая луковица, очень мелко порезать
1 зубок чеснока, измельчить
2 ст. ложки петрушки, мелко порезать
1 яйцо
свежемолотый мускатный орех ( по вкусу)
мука для обжаривания тефтелек
2 ст. ложки оливкового масла
лимонный сок (по вкусу)
соль и свежемолотый перец по вкусу
хлеб с толстой корочкой для подачи

Миндальный соус
2 ст. ложки испанского оливкового масла
25г свежего белого или ц/з хлеба ( у меня хлебные крошки)
115г бланшированного миндаля ( у меня миндальная мука)
2 зубочка чеснока, измельчить
2/3 чашки белого сухого вина
1 3/4 чашки овощного бульона
соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:
1. Если вы готовите с хлебом, то вам надо его размягчить в воде минут 5. Потом отжать излишек жидкости и использовать для тефтелек. Для тех, кто использует уже готовые хлебные крошки, этот пункт опустить.

2. Смешать все ингредиенты для тефтелек в одной миске среднего размера. Хорошо вымесить фарш и сформировать шарики размером около 2.5 см в диаметре. Обвалять по одному в муке, выложить на разделочную доску.
На большой сковороде обжарить тефтельки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета в небольшом количестве оливкового (растительного масла). Старайтесь их обжаривать так, чтобы на дне они были в один слой, можно несколькими партиями.

2. Обжаренные мясные шарики выложить на дно посуды в которой тефтельки будут тушиться.

3. Приготовить соус - в той же сковороде, в которой жарились тефтельки обжарить кусочки хлеба ( у меня опять хлебные крошки) и орехи до золотистого цыета. Добавить чеснок, жарить 30 секунд, затем влить вино, довести до кипения дать выпариться алкоголю минуты 2. Добавить бульон, закипятить. Посолить, поперчить по вкусу. Перелить в блендер и измельчить.

4. Вернуть соус в посуду с тефтельками. Довести до кипения и тушить на медленном огне минут 25. Попробуёте соус, при необходимости, можно ещё поперчить и посолить.

5. Готовые тефтельки подавать сразу, посыпав сверху порезанной петрушкой.
Подавать горячими с хрустящим хлебом.
Приятного аппетита!
Не могу готовить одно и то же - 2

По мотивам The Tapas Book


Примечание:
-я готовила соус чуть по-другому. У меня были уже готовые хлебные крошки и миндальная мука. Поэтому я и просто обжарила их и залила эту смесь для тушения вином и бульоном. Ничего не перекручивала в блендере.
- в фарш добавила немного рикотты (для сочности и мягкости), но это не обязательно.
-крошки у меня были из темного хлеба и бульон был луковый, поэтому соус получился коричневого цвета, в книге иллюстрация с белым соусом.
Рекомендую попробовать для разнообразия.
smile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)