Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita, |
Автор: Зоя 25.08.2009 - 05:19 |
Рецепт не трудоёмкий, ингредиенты очень простые, летние, результат - блюдо экстра класса по отзывам пробовавших. Наличие в этом блюде специального перца Piment d'Espelette придаёт ему своеобразный аромат, но прекрасно замеможно заменить на сладкую испанскую паприку. Poulet à la Basquaise - Жареная с перцем курица по-баcкски На 4 порции: 4 куриных грудки ( я порезала пополам) соль, свежемолотый перец мука для жарки 2 ст.ложки утиного жира 50г панчетты (бекона) 1 большая луковица, порезать кубиками 2 больших сладких красных перца, порезать на полоски или крупные кубики 4 зубочка чеснока, измельчить 800г свежих, спелых томатов, подготовить как написано здесь щепотка сахара (обязательно!) 1/2 ч.ложки пимент д'Эспелет (сладкой паприки или 1/4 ч.ложки перца чили в порошке) мелко порезанная петрушка для подачи Приготовление: 1. Куриное мясо подготовить к жарке: вымыть, высушить, при желании нарезать на кусочки. Посолить, поперчить, обвалять слегка в муке, стряхнув излишек. Разогреть сковороду с толстым дном, растопить утиный жир, выложить кусочки курицы и обжарить с двух сторон на среднем огне до золотисто-коричневой корочки минут по 5. Выложить в посуду, в которой блюдо будет тушиться. 2. На той же сковороде обжарить панчетту (бекон), пока чуть растопится жир (если жира много, то излишек слейте), затем добавьте в сковороду лук, обжарьте до прозрачности, помешивая, затем чеснок и кусочки красного перца. Обжарьте минуты две и добавьте готовые томаты, сахар и и перец. Доведите до кипения. Если жидкости будет мало, то добавьте 100 мл куриного или овощного бульона. 3. Вылейте в ёмкость с кусочками курицы, можно посолить и поперчить ещё по вкусу. Закройте крышкой и тушите минут 20 или до готовности мяса. Можно приготовить заранее и затем только подогреть на небольшом огне. 4. При подаче посыпьте мелко порезанной петрушкой. Приятного аппетита! По мотивам The Cooking of Southwest France, Paula Wolfert Примечания: - в оригинале были куриные ноги, но у меня в наличии были только грудки, которые я порезала пополам, все же 4-й курс был. -утиный жир можно заменить топлёным маслом - у меня не было времени подготовить томаты, использовала 450г банку готовых, порезанных и консервированных в собственном соку - на гарнир подавала с замеченным молодым картофелем. Запекала при 190Ц минут 30, предварительно смазала оливковым маслом, посолила морской солью и слегка посыпала смесью прованских трав. -подавали к этому блюду Madiran, chateaux Boucasse, 1995. |